Sony RX100M2 (4) – Micnova 電子水平儀

我的相機上,一直使用水珠式熱靴水平儀,這種水平儀在淘寶店賣1元一顆,不過早前掉失了,於是去尋求一個電子版水平儀,因為間中拍攝風景照時,容易被地形或某些景物影響對水平線的判斷。

市面上的電子水平儀,以 Micnova 這一款 MQ-CLL-3 (淘寶網黑貓店:RMB135)外型最好看,約疊起3個五元硬幣的大小,可以插在閃光燈的熱靴位,使用 CR2025 電池操作,除上方面板有一個十字型水平指示燈外,正中央的 LED 是綠色,外圍的 LED 是黃色及紅色,方便判斷,正面也有一排七粒的水平指示燈,全方位提示。

這一款水平儀賣相專業,掛在 SONY RX100M2 這種小型相機上「唔睇得都嚇得」。

至於實戰使用時,它的確為用家提示水平提示,雖然相機本身有水平儀功能,這一個外掛的水平儀的輔助性更强,不過要調到剛好正中央(只有一點綠色)毫不容易,因為它不斷閃爍,除了靠你的功夫,也要靠相機腳架的精準度。

150523 micnova

↑ 我的 Sony RX100M2 是長期配上 Joby Micro250 腳架

 

150523 micnova@144600

↑ 水平時上方及正面的水平儀會顯示綠色

150519 micnova@230956

↑ 相機水平稍偏時,上方及正面的水平儀會顯示黃色提示

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.