跑遊元朗十八鄉 (38) - 元朗南溪神廳

曾經跑遊元朗南溪,錯過了圍中神廳,原來南邊圍的圍門與神廳並不是位於同一中軸線上,可能是基於風水之原故,所以由圍門直入到圍尾盡頭,只能夠看到一幅青磚圍牆。

終於在南邊圍圍尾較中央的位置看到神廳,相信神廳屬近年重建,廳內光線明亮而且非常寬濶,大門兩旁有門聯:「闔圍共樂昇平日;萬戶同歌大有年」,橫批「泰階昇平」,神廳內放置了兩台南溪福德堂大花炮,右邊角落放置了一副木龍頭龍尾,而案桌上供奉天后娘娘神像,神廳正中央置有神主牌,供奉紫微正照神及左右護法泰山石敢當(姜太公) 。

150506 nambinwai1

↑ 南邊圍圍門外之南亭,亭裡有楹聯:「南亭朝陽憑欄有景常留客;邊圍來月寫意無處不宜人」,而南亭的位置昔日是漁塘。

150506 nambinwai2

↑ 終於在南邊圍圍尾看到神廳

150506 nambinwai3

↑ 神廳大門兩旁有門聯:「闔圍共樂昇平日;萬戶同歌大有年」

 

 

紫微正照神

紫微正照神即是紫微正照帝君,在民間傳統年畫中有「紫微正照」吉祥畫像,一般紫微正照的造型,是紫微星神騎在五彩的獅子上,手上拿著八掛及紫微正照方印,有辟邪保祐功能,喻意順利吉祥的意思。

紫微正照帝君(紫微大帝)屬道教中一位神祇,代表天上紫垣、紫宮,即北極星(中國古代星官之一),是蒼天眾星之主,協助玉皇上帝掌控日月星斗、四時節氣等,所以紫微大帝亦是皇帝的象徵。紫微源自古代人們對星辰的崇拜,在道教經典中,紫微大帝是斗姆元君的第二子,天皇大帝的胞弟。

150506 nambinwai4

↑ 神廳內供奉天后娘娘神像,及供奉紫微正照神與左右護法泰山石敢當神主牌

150506 nambinwai5

↑ 神廳內放置了兩台南溪福德堂花炮,一副木龍頭龍尾

 

 

福德堂

所謂「天官賜福、地官赦罪、水官解厄」,南邊圍圍門供奉福德土地公、圍尾神廳供奉天后娘娘南海海神,以及紫微正照神,三者正好代表掌管「地水天」三界的神祇,保祐圍內百姓。南邊圍對福德土地公特別重視,每年農曆土地誕均舉行迎神之舉。南邊圍曾經於1953年與崇德學校合辦學校,於村內新建小學,學校以福德為名,稱為「福德學校」,現時村內堂口亦稱為「福德堂」。

150506 nambinwai7

↑ 南邊圍圍門供奉之福德土地公,每年農曆土地誕均舉行迎神之舉。圍內曾經於1953年與崇德學校合辦學校,於村內新建小學,稱為「福德學校」。

150506 nambinwai8

↑ 南邊圍對福德土地公特別重視

150506 nambinwai9

↑ 南邊圍的堂口稱為「福德堂」

 

 

木龍頭

說回神廳內的木龍頭,有人說是供奉龍神之用,其實元朗不少村落神廳皆保存有木龍頭,這是龍舟的龍頭龍尾。昔日元朗各鄉每逢端陽佳節,都會舉辦競龍舟比賽,戰後五十年代的龍舟,已經可以坐廿餘人,於南邊圍對出的元朗墟內河「元朗涌」競賽,先由水門頭集合,參與者有橫洲、錦田、竹埔、沙江圍、沙埔、屏山、厦村、壆圍、輞井、南邊圍、山貝等,由商店送贈錦標,金及餅食犒賞,觀眾每每有二千餘人,熱閙非常。活動前後,元朗墟內的茶樓冰室亦坐無虛席。今天元朗涌已變成了一條水渠,水深只足夠放紙船仔。

伸延閱讀:跑遊元朗十八鄉 - 元朗舊墟 南溪 西溪

150506 nambinwai6

↑ 神廳內木龍頭龍尾

 

 

南溪金龍

路過福德堂時,相隔卅八年再現身之南溪金龍,寶鏡龍額三層鰓三排翅苗十八丈卅六節港式五彩大龍,屬十八鄉天后誕會景巡遊第十八隊,乃古洞祺麟店造。

此一刻南邊圍有兩龍、福德堂一條金龍,圍尾神廳保存了一副昔日龍舟之木龍頭龍尾,加起來算是兩條龍了。

150516nambinwaigoldendragon

↑ 2015年元朗十八鄉天后誕會景巡遊後存放在福德堂之南溪金龍

 

 

參考資料:

 

 

 

 

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.