跑遊元朗屏山鄉 (27) - 橫洲大井天后古廟

跑遊橫洲大井,目的地只有大井天后古廟,古廟卻位於吳屋村後方較為隱蔽,幸而有村中婆婆引路,帶我們走到大樹的方向,沿路走便可看到大井天后廟。

古廟曾經翻新,人跡罕至,屬兩進三間開傳統廟宇格局,屋頂舖有綠色琉璃筒瓦,外牆舖上紅色磁磚,簷下保留了舊有雕飾。

150412 tinhautemple1

 

 

元朗天后宮

屈指一算,這幾年間跑遊元朗各處,撇除各村所供奉的天后娘娘神櫃外,以獨立建築物作供奉天后娘娘的話,元朗區內至少有十三幢天后宮或天后廟,大部份天后廟乃昔日漁民所建,恭奉南海海神天后娘娘,期望得到神明保祐,部份天后廟亦演變成農民的廟宇,而天后誕的宗教慶祝活動,更成為了連繫村落及鄉約間的一股力量。

 

 

大井天后古廟

據古廟重修碑誌所述,大井天后古廟建於1862年,至今有二佰五十多年歷史,大門懸有「天后古廟」匾額,在旁刻有「重修於民國辛酉孟冬吉旦」幾個小字,指出天后古廟曾經在1981年(辛酉)進行重修。

大門兩旁嵌有金漆對聯:「大德長存垂萬古;井里永和利三村」,另有對聯:「神存四海;福澤三村」,這裡三村指橫洲大井圍、吳屋村及盛屋村三條村落,泛稱大井,而天后古廟是三村共同供奉的神靈,亦是一種宗教文化維繫著三村村民團結一致,三村輪流負責大井天后廟之值理。(不過仍然發生過村落間的糾紛,依昔日香港新聞報導,及吳屋村兩村村民曾經在八十年代發生衝突,互相追逐及醞釀打鬥)

大井天后廟值年表

2014年 盛屋村(點燈)

2015年 大井圍

2016年 吳屋村

2017年 盛屋村(點燈)

2018年 大井圍

2019年 吳屋村

150412 tinhautemple4

↑ 大井天后廟對聯:「大德長存垂萬古;井里永和利三村」

150412 tinhautemple3

↑ 大井天后廟

 

 

大井天后廟重修碑誌

天后廟第一進有一扇「擋中」,兩進之間的天井放置了一個泥塑獸型三足鼎爐,三足四趾加上一條尾巴,如此造型特別的鼎爐,令人想起八鄉馬鞍崗范氏宗祠旁邊的四足獸型香爐。在天井的香爐位置,部份廟宇會加建香亭擋雨及擴充空間,不過卻直接影響廟內光源及空氣流通。

主廳內天后娘娘之神龕寫有對聯:「天后威靈安四海;聖母恩澤祐三村」,有千里眼及順風耳護法,兩旁供奉財神及祿神。

廟內保存了一個古老洪鐘,以及一塊1982年大井天后廟重修碑誌,相信是天后廟於1981年重建完成後,在翌年天后寶誕前夕舉行天后廟重修落成典禮,因為重修碑誌日期1982年4月15日之翌日,便是農曆三月廿三日天后娘娘之寶誕。

大井天后廟重修碑誌

大井天后廟在同治弍年,由三村先人捐款重修,曆時數百年歷史,現因破爛,由三村村民發起重修,已於一九八一年中除重建,現落成誌慶。

建廟委員會委員:

吳仲溫 盛森泰 盛樹籌

盛增祥 鄭培興 盛逸智

鄭勝澤 吳滋田 吳日泰

吳伯仁 梁全德 盛錦榮

一九八二壬戌年四月十五日吉旦立

 

註:從網絡上可搜索到的部份鄉紳資料:

  • 吳仲溫:新界鄉議局永遠顧問、南園同鄉會會董
  • 盛增祥:曾參與盛屋村村代表選舉
  • 鄭勝澤:屏山鄉事委員會第十四屆委員
  • 吳滋田:竹慶學校校長、任教五和學校、童軍十八鄉區前任區總監、癸巳(2013)元朗街坊十年例醮勝會成員

150412 tinhautemple2

↑ 廟內供奉天后娘娘

150412 tinhautemple5

↑ 大井天后廟重修碑誌

You may also like...

3 Responses

  1. 平帆 says:

    天后廟多,香火會平均分配,不會有別村村民到另一村去上香吧。

  2. terewong says:

    @平帆 也對的,可能因為沒有廟祝主持,所以香火也少了一點。這一幢天后廟,供奉了天后娘鋃、福德主神以及一位手握笏板的神像,據悉是「興化府蒲田縣林舍爺」,暫時還未暸解到這一位林舍爺的身份

  1. February 26, 2017

    […] → 伸延閱讀:跑遊元朗屏山鄉 - 橫洲大井天后古廟 […]

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.