人民幣兌換提款手記

今天趁往返國內,刻意進行一個比較,心底裡總是想知道以下這幾個渠道提取及兌換人民幣,那個對換率最為經濟。

  • 在皇崗關口左邊的檔仔兌換
  • 在國內建行提款機用香港建行龍咭提取人民幣
  • 在香港建行提款機用香港建行龍咭在櫃員機提取人民幣

首先,我在過關時兌換了HK$1,000,中午在國內提款機提取 RMB 1,000,回港後即時在元朗提取 RMB 1,000。查詢了建行的提款紀錄,並把三個行動的結果記錄好:

  • 皇崗對人民幣:HKD 1,000 > RMB 871
  • 在國內提款:RMB 1,0000 > HKD 1,145.80
  • 在香港提款:RMB 1,000 > HKD 1,145.80

建行龍咭(或稱雙幣咭)在建行所屬的提款機提取人民幣是免手續費,否則在其他銀通提款機需要支付15港元/人民幣,每人每日最高限額為20,000人民幣 (同時需付$50年費)。從銀行結餘查看,結論是建行提款的兌換率是 872.75,而過關直接兌換係 871,相差還是不遑多讓,也只不過是一蚊幾毫,反正付上了50元的年費,還是在香港提取人民幣最實際,平均要提取夠 HK$1,000 x 50 先至值回票價,平均每個星期要提取一次先至賺回年費。不過身邊有張雙幣咭,急起來也帶給你一個方便。

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.