在國內還未可以像香港般帶號碼過過台,現時雖然使用著高檔的中國移動全球通服務,但是因為中國移動獨特的3G制式(TD-WCDMA),我手上所有3G手機只能用得到龜速的GPRS服務。

現時中國三家電訊公司擁有各自的3G制式。例如:

中國移動 = TD-WCDMA
中國聯通 = WCDMA
中國電訊 = CDMA

當中只有聯通的 WCDMA制式與香港的3G制式相同,要最方便在國內上網,唯有另置一張聯通的沃WO 3G網絡咭。聯通上網咭 (淨上網不包括話音) 包月收費如下:

80元包1Gb 國內數據流量
150元包 3Gb
200元包 5 Gb
300元包 10Gb

若是超額使用,聯通會幫你自動升級,這個運作看來比較合理,我上個月正是因為超額使用數據被中移動徵收多數三佰塊元 (汗)。

在聯通網上商店可以購入上網咭,其實最實惠,是到淘寶網訂購,我剛入手的聯通咭售價¥360已經包括內存580元的餘額。( 註/29-May, 2010 :最近我返去這家店,已經沒有580元上網咭出售,但另外有一款480元上網資費咭只賣¥120) ,在淘寶網亦多款上網咭連USB 3G手指的套裝,方便配合電腦使用。

當每次用中止連線後,聯通都會經 SMS 發送一個使用報告給你,非常細心

至於我就把聯通咭跟華為E5830 Pocket Wifi 一起使用,平時中移動插在 Centro,另外香港使用的 Nexus One 在國內時轉到去飛行模式,經 Pocket WiFi 隨時 3G 上網。

同時也可以看看我介紹的 國內聯通數據咭每月RMB15/150MB




當每次用中止連線後,聯通都會經 SMS 發送一個使用報告給你,非常細心