跑遊元朗厦村鄉 (5) - 西頭廟楊侯古廟、西頭里祥降圍

跑遊元朗眾楊侯廟,下一站是厦村鄉楊侯古廟,又稱西頭廟。

厦村鄉內有三幢楊侯廟,包括東頭三村楊侯古廟(東頭廟),錫降圍神廳楊侯宮、以及新新慶楊侯古廟(西頭廟)。其中兩間侯王古廟位於厦村鄉東西兩翼,為厦村鄉庇佑擋煞。今天,東頭廟已被評為法定古蹟,其實西頭廟的規模只差前檐廊及鼓台,廟內裝飾及氣派亦不輸給東頭廟。

由元朗跑至西頭廟,朝向厦村友恭堂及牌樓方向跑,沿牌樓旁的馬路入錫降圍,再往前走便到新慶圍(新圍)。

先走到新圍村公所參觀、村公所雨棚內供奉著天后娘娘神位、走到圍前一幢典雅的老村屋「添廬」看、還有維新堂、榮光書室、友善書室等參觀。美其名在新慶圍村中遊走,其實是找不到西頭廟,於是向村中的老婆婆請教,道明來意,她親切地指點了方向,原來楊侯古廟正位於新圍西面盡頭不遠處。

西頭廟屬凹斗式三間開建築,廟前一片廣寬明堂廣場,正門上懸有粉紅色雲石匾額,寫有「楊侯古廟」,廟宇曾經於民國五十年冬天重建(1961),外貎仍然古色古香,廟宇地台已經加高,避免大雨時水㴆。

150111runmap

↑ 跑遊厦村鄉錫降圍、西頭廟楊侯古廟、西頭里祥降圍

1421492871798

↑ 西頭廟旁的大型社壇,有客家牛耳成為裝飾

DSC06205

↑ 厦村新圍西頭廟

DSC06208

↑ 西頭廟正門上,懸有粉紅色雲石匾額寫有「楊侯古廟」

 

 

桑梓蒙庥

一入大門可以看到一副金漆「桑梓蒙庥」牌匾,由廿七位鄧氏族人送賀,其中為人熟悉的名字,有鄧佩瓊、鄧英來、鄧鶴齡、鄧致祥等,皆在歷屆厦村鄉鄉事委員會會員名單中。

「桑梓蒙庥」指楊侯大王神恩庇佑,古時民居邊會㮔植桑樹及梓樹,古人懷念家中的桑梓,桑梓漸漸被喻為故鄉之意;所謂被澤蒙庥,即喻村閭受到恩澤及庇護。

2015-01-17 11.30.01 1

楊侯古廟內懸有其他牌匾,皆是重建時敬賀所贈,在此只撮錄部份:

  • 「聖德巍峩南宋朝歡沾德澤、神恩浩蕩西頭廟樂沐恩波」,由順豐圍
  • 「護境祐民」牌匾,由輞井鄉送(牌匾已被熏黑)
  • 「南未元勳萬里間關扶幼主、西頭古廟闔村黎庶沐洪恩」,由鄧氏送

DSC06213_1

↑ 輞井鄉所送之牌匾,相信昔日是寫上金漆字的

 

 

楊侯大王

跟東頭村楊侯古廟一樣、西頭廟主廳供奉楊侯大王,兩旁設有文武護法,這位楊侯大王型像較為斯文,因為鬍子已經掉色,希望司理在歲晚前替楊侯大王整理一下。兩旁偏廳供奉土地及手握斧頭之車公,注意每一個大神像前,都擺有一個小神像,可能是方便打醮等活動時,請聖靈奉往醮場。

至於楊侯大王,個人在唐人新村侯王古廟東頭廟一文已述,相信侯王非指南宋趙昰之國舅楊亮節。

DSC06219

↑ 西頭廟內之主神楊侯大王及其左右護法

DSC06214

↑ 西頭廟側廳內供奉之土地神

DSC06220

↑ 西頭廟側廳內供奉手握斧頭之車公

DSC06221_1

↑ 廟內有兩個「楊侯宮」及「肅靜」高脚牌,旁邊掛有皮鼓及雲板

 

 

木對聯

廟內一角堆放了不少木對聯以及木制耕作用具,包括木制的輾米機等,可以把稻米的外殼除去,制成白米自用或帶到厦村市集出售,可見昔日厦村一帶亦以種植稻米為生。

這些木楹聯相信都是廟宇重修時,由鄰村所送贈,又或者是重建前的舊題聯,若是能夠加以復修,能夠增添廟內的氣紛。可能廟內未有保存到刻有年份的古老文物,例如書畫洪鐘等,加上建築物已經重建,破壞了原本之建築結構,所以建築物的歷史評級欠奉,但價值尤在。

DSC06222_1

↑ 廟內一角堆放了不少木對聯以及木制耕作用具

 

 

九天司命定福灶君

楊侯古廟旁的附屬建築物內,設有灶頭煮食用,灶旁供奉著「九天司命定福灶君」,因灶神主掌九天生籍,另廳內置有案桌供奉「加封護國天后元君」。

DSC06227

↑ 廳內置有案桌供奉「加封護國天后元君」

DSC06228

↑ 廟側旁廳是置兩個灶頭,灶旁供奉著「九天司命定福灶君」

 

 

西頭廟

西頭廟之所以叫西頭廟,因為明朝期間,錦田鄧氏九世祖鄧洪惠與鄧洪贄兄弟遷入現時厦村地區,鄧洪贄開僻東頭里(東頭村),鄧洪惠開僻西頭里(祥降圍),鄧洪惠的子孫繁衍,另僻建新圍 (新慶圍)、鍚降圍、鍚降村、新屋村、紫田村等各村。

西頭廟位於西頭里,估計原屬於西頭里祥降圍,會否是由於村落發展間,被編入新慶圍的範圍內。

厦村鄉中,西頭圍建有西頭廟,東頭里又建有東頭廟,兩者皆供奉楊侯大王,可能是立村時風水先生的意思,不過當東頭廟被政府評為法定古蹟而且具有超過 200年歷史之餘,即是西頭圍本身都應該有擁有相當歷史,只不過廟宇曾經重建,失去了原建築的原汁原味,加上又沒有年份的文物做見證。

若東頭三村建有東頭廟已具至少二佰年歷史,相信西頭廟理應具有相當歷史。

1421491651973

↑ 在圍前這處看整個祥降圍圍貎是最佳的位置

 

 

祥降圍

說起西頭,在西頭廟不遠處便是西頭里祥降圍。相信祥降二字,取自「降祥」,意思是從老天降下吉祥,福佑村民(厦村鄉中有三條村落以「降」為名的包括祥降、錫降、鳳降)。祥降圍規模不大,圍門已經重建,大門兩旁篏有圍聯:「祥符鳳歷;降錫鴻恩」,橫批「闔圍吉慶」,注意圍門的位置並非建於圍中央,而是靠在圍側。

圍尾看不到神廳(據說圍一幢武帝寶殿供奉關聖帝,惜未當天能踫上),圍門內供奉土地福德神,土地神壇兩旁篏有對聯「積德自能多土地;讀書應有一門官」,橫批「福善」,喻意行善積福。村中另一角落有一株大樹,村民在樹腳設神位供奉「長春不老」之神。

DSC06242

↑ 祥降圍圍聯「祥符鳳歷;降錫鴻恩」,橫批「闔圍吉慶」

DSC06243

↑ 圍門內是土地福德神,篏有對聯「積德自能多土地;讀書應有一門官」,橫批「福善」,行善積福

DSC06245

↑ 祥䧏圍村中一株大樹下設神位供奉「長春不老」之神

DSC06246

↑ 祥䧏圍村貎,遠處是「長春不老」之神位

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.