跑遊元朗 (28) - 大馬路最古老木招牌木利傢俬

在元朗大馬路,留意兩旁大廈的外牆,不難看得昔日元朗市的老字號,例如紅寶石金行、仁和公司、陳光記鐵價百貨公司、天生飼料和一眾同鄉會等招牌等。

路過元朗大廈對面建成樓時,注意到其中一個大廈樓梯口,仍然懸掛著一個「木利 傢俬裝飾有限公司 TEL: 762529 . 761519」的招牌,它被四周的招牌遮掩著,但不難發現。76- 字頭六個位數字的電話號碼,已經算是1970年代未元朗的古蹟了。

偶爾在一張昔日元朗泰祥街與西堤街交界的舊照片中、看到一個「木利號傢俬」的舊招牌,翻查香港年鑑(1977年)之元朗工商行名錄中,列出了「木利傢俬」字號,地址記錄是舊照片上之泰祥街三號。

大德堂的姜老闆告訴我,元朗木利號是家族經營,東主姓林,木製品手工一流,林氏兄妹皆在元朗市內開設木利傢俬分店,可惜後來傢俬生意後繼無人。@PieterLai 描述,木利的商品包牯新娘紅屐,女性穿的花屐,男士穿的板屐,甚至街市豬肉佬的高屐也有。

同一張舊相片之中,除了「木利號」之外,後方有「文華書局」舊址的招牌(現時搬至安寧路)以及「大德堂藥行」的招牌,當年大德堂藥行因舊址重建盛發大廈,短期搬至馬路對面,即金輪樓的位置營業,後來大德堂又搬到盛發大廈即是現時位置。現時金輪樓還在,它建於1976年,由古道誠之誠興建築所建,現時外牆還保持簇新。

大家在元朗大馬路沖沖忙忙地走路時,不妨抬頭看,也許會發現得到不少舊事物。

141129_72421

↑ 路過建成樓時注意到一個「木利傢俬裝飾有限公司」舊招牌

141129_172357

↑ 舊招牌被四周的招牌遮掩著,但不難發現

Yuenlong052

↑ 1984年元朗泰祥街及西堤街交界之舊照片(轉載自香港公共圖書館)

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.