跑遊元朗十八鄉 (36) - 楊屋村慈航臺

跑遊元朗坳頭楊屋村慈航臺,慈航臺是元朗區內東成里觀音樓、五和觀音古廟、八鄉觀音古廟之外,另一幢供奉觀音之廟宇,位於朗治路楊屋村牌樓附近,卻不屬於十八鄉楊屋村之神廳。慈航臺乃黃色外牆之平房建築,大門有「慈航臺」三字,正面畫有孔雀及蓮花圖案,門外寫有「種善因得善果」的勸言。

慈航臺主殿前有一個大鐵棚,為善信提供擺放香火貢品的地方,並寫有「佛光普照」大字。進入主殿,大門畫有秦瓊與尉遲恭兩位門神,門楣上嵌有一副「慈航普渡」的牌匾。

廳中可見到慈悲娘娘金身聖像,在神龕背後掛有八仙畫像。慈悲娘娘是觀音大士的別稱,是普遍潮汕客藉人仕所供奉的神靈之一。觀音同樣出現在中國道教與佛教之中,據悉佛教中觀世音菩薩是首先出現男身造型,而道教中觀音則以女性造型供奉,並稱為「慈航大士」或「觀音大士慈航元君」等。

慈航臺裡有慈悲娘娘及八仙畫像,皆屬道教神靈,而殿外的「佛光普照」幾個大字似乎有點格格不入的感覺,若冠以「慈航普渡」可能更貼切。

慈航臺近年有進行重修,殿內掛有己巳年「慈航臺重修眾善男信女芳名列左」及癸未年「慈航台重修眾善男信女芳名」捐獻信眾名列等,從金額估計兩個單名分別是1989年及2003年所立,其中癸未年重修石碑更以雲石雕刻為記,甚為精緻,可惜內容使用了中文簡體字。

雖然鄰靠楊屋村,可留意到捐獻者中幾乎沒有楊姓人仕,而名單中可以看到一些商號名稱,包括合利隆、信昌五金、誠興紙莊、聯合成木園、林園農場,以及學利食品、嘉麗園餐廳、如興園、裕生行等。

140727 DSC04102

↑ 元朗楊屋村慈航臺

140727 DSC04103

↑ 慈航臺大門寫有「慈航臺」三字

140727 DSC04098

↑ 癸未年「慈航台重修眾善男信女芳名」,內容卻以中文簡體字為記
140727 DSC04099

↑ 廳中可見到慈悲娘娘金身聖像
140727 DSC04100

↑  己巳年「慈航臺重修眾善男信女芳名列左」(1989年)
140727 DSC04101
↑ 大門畫有秦瓊與尉遲恭兩位門神

 

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.