路過大埔洞梓慈山寺

有緣從元朗區王威信議員手上獲得門票,參加了大埔慈山寺十二月十三日的開放日。

慈山寺位於大埔洞梓,背靠八仙嶺,面向船灣淡水湖,佔地約五十萬平方呢呎。據悉悉是依照唐代寺院簡樸清雅之建築特色,由李嘉誠居士發心興建,相信慈山寺是要營造一個多功能之現代化道場。

參觀過慈山寺,一定會讚賞它的美,整體設計仿乎是鑽石山志蓮淨院的殿堂風格,比起志蓮淨院,位於郊外的慈山寺更能夠與自然環境融為一體,身處其中,慈山寺顯得出一份莊嚴,卻暫時未能感受到它的古雅。

從慈山寺網頁介紹指出寺院借鑒了盛唐、北宋、遼金三個朝代的中國寺院建築風格,其實中國盛唐建築物已經絕無僅有,能夠參考的盛唐風格可能要跑到日本京都,況且建築結構上已經無法依照中國的傳統建築方式興建。我覺得慈山寺像室內設計雜誌介紹的特色豪宅,一間追求完美規劃及佈局的建築群,太美了心情卻又未能充份溶入其中。

141222m

↑ 慈山寺東翼之白衣灑水觀音像

141222l

↑ 慈山寺第二大殿普門殿前之洛迦池

141222h

↑ 從慈山寺一角遠晀船灣淡水湖是絕美的景緻

 

 

山門

慈山寺的建築佈局,有明顯的縱中軸線,出入必須經過主要出入口「山門」,山門亦稱「三門」,是源自佛經中「三解脫門」的說法。

山門兩旁左右各有金剛力士,是佛寺門神的俗稱,金剛力士亦稱哼哈二將,一位手執金剛杵者叫那羅延金剛力士,另一位是密跡金剛力士,兩位金剛力士法相威武,寓意震攝令人生起罣礙的邪魔,如無明及貪嗔癡,讓踏入山門的四眾弟子安心修持。

山門懸有兩幅匾額「入解脫門」及「不二法門」為國學大師饒宗頤所提。

141222f

↑ 慈山寺山門

141222g

↑ 山門兩旁左右各有金剛力士

 

 

彌勒殿

山門後一個庭園叫「歡喜地」,位於彌勒殿前。

進入彌勒殿,彌勒殿供奉天冠彌勒菩薩,背面供奉韋馱菩薩,大殿左右兩側供奉四大天王,包括東方持國天王、南方增長天王、西方廣自天王、北方多聞天王。韋馱菩薩屬護法神,是執金剛神之一,據悉是南方增長天王手下八神將之一。

彌勒殿兩旁有鐘樓鼓樓,迎接佛門高僧及舉行法會時擊鐘嗚鼓,鼓聲喻人勤修戒定慧。

1412225

↑ 彌勒殿,彌勒殿供奉天冠彌勒菩薩,背面供奉韋馱菩薩

 

 

大雄寶殿

穿過彌勒殿可直達大雄寶殿,據稱是參考自山西佛光寺正殿東大殿而建,取其唐代建築之比例而建。近年來南蓮園池及慈山寺皆稱其建築物取自唐代特色,好想暸解是什麼特色,唐代佛寺有精巧的木結構,橫樑斗拱加上泥塑壁畫,東大殿殿簷探出達約四米深,擁有獨特之木樑架結構,根本難以套用在現今建築之中。

大雄寶殿內供奉樟木金身三如來:藥師佛、釋迦牟尼佛、阿彌陀佛。曾經在凌雲寺一文介紹過三方佛,三方佛從右至左,首先是東方淨琉璃世界的藥師佛、娑婆世界的釋迦牟尼佛、西方極樂世界的阿彌陀佛。喻意藥師佛解除世人苦難消災延壽,由釋迦牟尼傳佛經典法修學,最後,阿彌陀佛會將我們遣送往生西方。釋迦牟尼佛的左側弟子為迦葉尊者,右側弟子為阿難尊者。殿內兩側山牆有十八羅漢坐像。

大殿內有兩副對聯:

  • 「慈雲靄:慧日高懸法雨嘉惠十迮福蔭群萌禪意暢、山色青:伽藍肇始眾生誠信三寶心開淨土道風揚」,香港佛教聯合會會長覺光撰題
  • 「下兜率而降神住世八十其年令九界眾生徹見本來真面目、睹明星而悟道談經三百餘會俾大千佛子復歸原有舊家鄉」

不要錯過大雄寶後方,所保存的一幅敦煌榆林窟第廿五窟彌勒經變圖。

1412223

↑ 大雄寶殿前的庭園遊廊

141222k

↑ 大雄寶殿與三方佛

141222c

↑ 大雄寶殿據稱是參考自山西佛光寺正殿東大殿而建

 

 

香港慈山寺記

大雄寶殿前有一塊碑誌「香港慈山寺記」記錄了慈山寺興建之緣起,我重新打成文字作為記錄:

香港慈山寺記

夫洞梓鐘靈,發龍脈之潛幽;埔港浮金,攬仙巒之勝概。祥雲掩映,護大悲之道場;法雨同霑,敷聖之流澤。涵被萬類,渡苦海以慈航;化及千方,作眾生之寶筏。此慈山寺之所由在也,倡其事者,長江集團及李嘉誠基金會主席李喜誠先生。

李先生幼受先輩薰陶,服膺佛理,對不為自己求安樂,但願眾生得離苦之無上情操,尤常念茲在茲,故自早歲業有所成後,即成立基金會,更注入其所有資產三分之一,作長遠興醫辦學、澤溥中華之德業;建上庠於梓里,築廣廈以護耆;濟公濟眾,達己達人,以為終生不渝之職志。比年世變日亟,市民感受重大之精神及生活壓力,惘惑難紓,因而建設一清幽寧謐之道場,供眾禮佛潛修,以期淨化人心,轉迷成覺,實有迫切需要。李先生為此趨謁覺光長老,提建慈山寺之芻議,即蒙長老欣然和應,並允任慈山寺董事會主席,李先生則為副。覺光長老歷任香港佛教聯合會會長,創辦香海正覺蓮社垂七十載,戒行積嚴,德高望重,歷年弘揚歷教,推動慈濟善業。慈山寺計劃承其悉心指導,復集長江實業發展部及基金會同仁眾力,竭智綢繆,歷十載而告成。

慈山寺佔地約五萬平方米,座北向南,建築風格參照唐代寺院之形式,融傳統與現代於一體,主要建設有高十八米之大雄寶殿、普門殿、地藏殿、彌勒殿、藏經閣、禪堂、演講堂、圖書館、齋堂、僧寮等。另於山園建有七十六米高、青銅質、素白色之觀音聖像。觀音大士大慈大悲,力承世間疾苦,以無邊智慧化度群生,向為世人所崇奉,聖像巍然矗立,慈光永照,福蔭十方黎庶,長佑闔境安寧。寺院土地之購置、發展規劃及建設所需資金逾十五億港元,悉由基金會提供。慈山寺本優良管理體制,經常費用亦由基金會奉獻,相期信眾利樂有情,歡喜禮佛,而僧侶亦心無罣礙,專注修持。今者仰觀其成,行見菩提路闢,般若門開;法輪常轉,同登覺岸;慧雲含潤,卉木隨分以增榮;佛日揚暉,山河蒙光而煥采,是為記。

佛曆二五五八 公元二零一四年歲次甲午仲秋

慈山寺四眾仝仁 謹識

 141213_123937

↑ 大雄寶殿前有一塊「香港慈山寺記」碑誌

Theta360@慈山寺Spherical Image – RICOH THETA


↑ 用我這一支 Theta 把慈山寺大雄寶殿前的整個空間拍下來

普門

大雄寶殿的西側是藏經閣,而東側是慈山寺第二大殿「普門」,普門殿內供奉盤膝造型之六臂如意輪觀世音菩薩,個人最喜歡這一款盤膝的觀音型態。

菩觀音薩手持如意寶、法輪及蓮花,成就眾生之願望及福德,能救度六道眾生。 普門殿內兩側刻有普賢菩薩的十大行願,以及觀世音菩薩的十願六向。

普門殿前建有「洛迦池」,以淨水清淨自心。

1412229

↑ 大雄寶殿的西側是藏經閣

1412228

↑ 大雄寶殿東側是慈山寺第二大殿「普門」

1412221

↑ 普門殿內供奉盤膝造型之六臂如意輪觀世音菩薩

1412224

↑ 普門殿前建有「洛迦池」

 

 

觀音像

慈山寺東翼之白衣灑水觀音像﹐,是慈山寺之地標,觀音像高七十六米坐北向南,背靠八仙嶺,面向船灣淡水湖。觀音像造型慈祥莊嚴,立於三層蓮花座上,頭頂現阿彌陀佛像,法身懸掛瓔珞,左手持淨水瓶,右手持摩尼珠。

相對於七十六米高的灑水觀音、個人更喜歡普門殿內的如意輪觀音形態。

1412222

↑ 慈山寺東翼之白衣灑水觀音像

1412227

↑ 觀音像造型慈祥莊嚴,立於三層蓮花座上

141222d

↑ 觀音左手持淨水瓶

 

 

其他照片

141222j

↑ 從庭園一角去欣賞普門殿及洛迦池

141222n

↑ 地藏殿供奉楠木製之菩薩聖像,菩薩手持明珠及四股十二環的錫杖

You may also like...

3 Responses

  1. 平帆 says:

    我也很想參觀這處,希望將來開放時有機會吧。

    這裡觀音的造型和平常看過的很不同,如六臂如意輪觀音就是第一次見,之前最多見過千手觀音。

    遠觀白衣灑水觀音像表情很安詳,從下面看則好像很嚴肅。非常喜歡尾三的相片的角度,把衣服的層次拍得很有味道。

    你把「香港慈山寺記」打了一遍,非常有心機!原來,這遍文只是剛剛寫好,不知往生的覺光法師可曾見過?

  2. terewong says:

    @平帆 去看了這些音菩薩,再去文化博物館看敦煌莫高窟佛教展覽就更加深認識,並看到昔日觀音菩薩男身的造型。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.