跑遊元朗,其中一條路線是沿凹頭走,由青山公路紅毛橋路口入南生圍,在博愛醫院後方沿蠔殻山路直入元朗五和,然後跑入元朗舊墟長盛街,這時候遊村歇息,是欣賞這兩條圍村的好機會。

元朗舊墟位於南邊圍和西邊圍中央,位置上好像是受到兩條團村保護,據悉鄧文蔚於康熙八年(1670)設立圓塱舊墟同時,在圓塱墟東門外建立南邊圍,並在西翼建立西邊圍,二圍均有元朗涌的水利,亦能夠享受圓塱墟的商業地利,後來錦田鄧氏鄧洪儀二房鄧鎮之後裔亦附近五和位置建立英龍圍

現時二圍皆看不到傳統圍村的防禦式青磚圍牆,圍內狹窄長巷的圍村格局中,仍然保留了數幢清未青磚平房,不過村中幾乎沒有保留任何歷史性建築物,不過兩圍高崇牌樓圍門的確富有氣勢及特色。

伸延閱讀:跑遊元朗十八鄉 - 元朗南溪神廳

1406090703772

↑ 元朗舊墟南門口,皆能通往南邊圍及西邊圍

 

南邊圍

據華南研究資料中心第六期通訊(1997.1.15 50)中《一九八五年春分日廈村鄧氏宗祠友恭堂祭祖記》所述,鄧氏之祖先最初抵達新安(香港)時,原本擬居南邊圍的位置,因為風水埋由而遷至岑田(今稱錦田)。

南邊圍原本是一條鄧姓圍村,後來聽從族中勘輿大師意見,怕南邊圍出惡人,所以適宜雜姓相處而不利一族獨居,於是將村落容納其他姓氏,同時於圍中開兩口井,以破其龍格不出惡人,又築水塘「鎖鏈塘」以鎖其「龍」。所以南邊圍日後風水發人發財,村落繁盛起來,從經濟角度上,同時帶動圓塱墟的商業發展。

南邊圍於是加入了其他五姓,包括戴、龍、葉、區、杜氏居民,現時除此之外,還加入了不少南亞裔人聚居。當年的戴、龍、葉三姓仍然在南邊圍村中繁衍,近數十年間以南邊圍戴權就為人悉識,至於區杜二姓早已相繼遷出。南邊圍令我最深刻的,是南邊圍著名秀才伍醒墀,維基百科介紹過他曾經令到鄧文蔚後人光裕堂不向南邊圍收地租,雖然未能詳細暸解這個故事,看來南邊圍與田鄧氏光裕堂關係密切。

南邊圍圍門已重修為牌樓格式,圍門內供奉著土地神,大門兩旁門聯:「南州冠冕、邊邑弦歌」,圍內劃分十條巷里,每條里有約廿三戶,圍外依靠著舊墟長盛街及利益街。在圍門後方有另一副以草寫所寫的門聯:「南風奏曲儀威鳳、邊域問題醒睡獅」,大門橫批:「天賜鴻禧」。

南邊圍每年參予天后誕會景巡遊慶祝,由南溪福德堂花炮會派出過百人舞醒獅慶祝,村中南邊圍龍獅團積極推廣龍獅文化,進行龍獅表演和教學。每年正月廿日全村會大事慶祝土地誕,圍外擺滿花牌,並舉行歌曲表演及食盆聯歡宴會,盆菜席一晚兩輪 (6:00 & 7:30),可見人數眾多而且非常熱鬧。

1406213741333

↑ 南邊圍圍門,以色彩突出了圍門的特色

19530304 nampinwai

↑ 1953 年報紙報導元朗南邊圍村民慶祝土地誕

140215_namepinwai2

↑ 網友@simleychong 幫我拍的 2014年南邊圍土地誕盆菜宴席情況

19730420 nampinwai

↑ 1973年南邊圍建新村公所明日開幕,廿丈大金龍點睛準備參加天后誕會景巡遊

 

 

西邊圍

西邊圍跟南邊圍有如青龍白虎,守護元朗墟,據悉西邊圍最初主要是林氏聚居,後來加入了鄰村居民遷入,包括五和東頭村元朗水邊圍攸田村等。昔日西邊圍的村屋佈局皆門向西方,不過現時已經沒有這種規定了。

昔日西邊圍的拱形圍門已被重建,於 2001 年加建成牌樓風格,跟南邊圍差不多,不過西邊圍牌樓旁的村屋比起牌樓更高大,視覺上圍門被磨滅了本身的氣勢。

西邊圍圍門嵌有門聯:「西園翰墨、邊邑絃歌」及柱聯:「西邊圍基 鐘靈毓秀 福澤盈注 書作簡、溪岸社稷 富麗堂煌 慶雲磐桓 展畫屏」。細心注意到門聯上南邊圍使用「邊邑弦歌」而西邊圍則用「邊邑絃歌」,弦絃二字相若,皆指用樂器伴奏而吟詠的意思,不過西邊圍柱聯使用了電腦方體字較為失色,中文字形有萬般選擇,楷宋草書樣樣俱齊,感嘆傳統圍村偏偏卻要選中電腦方形字體。

西邊圍聯慶堂花炮會去年派出了二百人及大銀龍參加天后誕會景巡遊,大銀龍於 2013年三月底隆重開光,同年更成立西邊圍龍獅團發揚傳統獅藝麒麟文化,西邊圍花炮會的衣服上會寫著「西溪」二字,代表西邊圍;而南邊圍則會寫上「南溪」,而元朗馬田村則稱為「馬溪」。

1405956291830

↑ 元朗西邊圍外一幢舊民居,配搭上一台單車,形成一幅美麗的畫面

1406346088829

↑ 西邊圍內村屋旁貼滿「平安」紙,在一篇「跑遊 消失中的村落 – 元朗大橋村」之中介紹過,不少圍村中每家每戶的外牆皆貼上「平安」的紅紙,村民指出那是年尾酬神時貼上的,因為新界鄉村一般都進行年頭作福、年尾酬神。

1406089845476

↑ 西邊圍一角走回去圍門方向

19810420 saipinwai

↑ 1981年元朗西邊圍村民天后誕特製廿丈銀龍開光

 

 

伸延閱讀跑遊文章