跑遊元朗 (20) - 西漁涌容鳳書健康中心

在元朗生活,言談間說起「容鳳書」這個名字,便直指元朗西菁街容鳳書健康中心,究竟誰是容鳳書,相信沒有元朗人知道。

容鳳書

有關容鳳書的資料不多,至少在 Google 或 Wikipedia 裡沒有記錄。從昔日本地新聞搜索,發現1970年代曾經出現過容鳳書及容鳳仙兩個名字,相信是報社的錯別字,以後者容鳳書為準。容鳳書女士是渣打銀行華人經理容氏家族一員,在家庭中稱為三家姐,容女士祖父容良,是渣打銀行第一位華人經理,當年名稱是買辦,容鳳書在戰前享譽華資銀行,一直參與證劵及物業買賣,生前居於羅便臣道且生活儉樸,容女士一生獨身沒有兒女。

容鳳書遺產

容鳳書生前對貧苦人家的福利極感關懷,有見於灣仔貝夫人健康中心到診的市民十分擠迫,為對貧窮大眾作出一點貢獻,她於 1969年10月13日訂立遺囑,指定將遺產撥作興建免費公眾健康中心及診所之用,為政府及慈善團體提供醫療服務。容氏同時安排了300萬元資產交由渣打信託代管,大部份是各公共公司之證劵。

容鳳書於1972年逝世時,遺產已增值至1,600萬元,1979年渣打信託代表容氏把遺產撥予醫務衛生處興建觀塘容鳳書健康中心,涉及費用4,500萬元,全數由容鳳書遺產中支付,因為當時容氏資產已經增值至5,100萬元。渣打信託完成了容女士之遺志,其後渣打信託在1991年又另撥3,250萬元作興建元朗西菁街容鳳書健康中心用。在短短廿年間資產由300萬增長至超過7,000萬,證明了容鳳書當日的投資眼光是非常獨到,加上渣打信託的管理下資產一直以倍數增長起來,我倒有興趣現時的資產值達到什麼程度。

容氏家族

容家是當時香港的名門望族,世襲香港渣打銀行華人經理,渣打銀行首任買辦是容良,其子容翼廷(又名容憲邦)繼承父親升任渣打銀行買辦之職。容氏大家族之中,還包括了中國首位海外留學生(留學生之父)容閎及袁世凱時代總統秘書長梁士詒,當中有一位最為香港人熟識的,是聲名顯赫的容永道(容永道會計師行創辦人)。除了渣打銀行買辦容良家族、香港開埠初期還有其他幾個活躍的華人買辦世家,包括怡和洋行買辦何東家族、太古洋行買辦莫仕揚家族,他們都曾經富甲一方。

西菁街容鳳書健康中心

元朗西菁街容鳳書健康中心樓高四層,於1984年間啟用,由鄉議局主席劉皇發主持開幕致辭,比較起對上一幢觀塘容鳳書健康中心,當時由香港港督尤德爵士主持開幕,說起來元朗區已經甚少有社區建築或活動由政府最高領導來參予或主持了。

 

1405861571638

↑ 跑遊西漁涌時經過元朗西菁街容鳳書健康中心

19790408_yungfungshu

↑ 容鳳書撥三百萬觀塘建康中心(華僑日報 19790408)

19910327_yungfungshu

↑ 元朗容鳳書健廈中心開幕容鳳書基金捐助三千二百五十萬作興建費用(華僑日報 19910327)

 

 

參考資料:

You may also like...

6 Responses

  1. 平帆 says:

    原來如此,一解我當年的疑團。(曾為這兩間容鳳書中心做過小小工程)

  2. terewong says:

    @平帆 的確係好低調、捐左幾千萬好似都無一粒字介紹容女士生平,以前報刊都有介紹一下。我今年七月初第一次入去元朗容鳳書健康院,所以有感而發。

  3. sinsir says:

    又係好文章!

  4. terewong says:

    @sinsir 謝謝,今天走過容鳳書,我會為這為女士心感敬意

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *