跑遊元朗 (15) - 福源和寮村

元朗市四周大部份的村落都跑訪過,當中有一條村比較陌生的,是大棠路油站附近的福源和寮村、多數元朗人都未聽過福源和寮村,但應該熟悉大棠路古宅「筱廬」,而福源和寮村正位於大棠路著名歷史性建築「筱廬」旁邊,不過筱廬不屬於福源和寮村,筱廬的地址是大旗嶺村 643號,位於大旗嶺村的範圍內。

咸豐九年創立

從大棠路油站旁的小徑可以進村,首先會看到一個黑底金字石匾寫著:「福源和寮村 咸豐九年創立 FOOK YUEN WO LIU VILLAGE ESTABLISHED IN 1859 陳火光敬泐」,甚少村落會把建村日期寫在村口牌匾上,仿佛是要刻意把這個訊息告訴別人,帶出這條村的悠久歷史。福源禾寮村一直未獲加入十八鄉鄉事委員會,以該區範圍來說,它又屬於大旗嶺區之中。

沿小路徐徐入村,最初會看到數幢凋空的石屎建築,其後都是一間又一間鐵皮平房屋,村內民居人氣冷清,並沒有傳統客家圍村所見的宗祠神廳等建築物,往村中走會踫到一些南亞裔人仕居住,在元朗鬧市旁邊有一處這樣寧靜綠油油的地方,有點世外桃園的感覺。

 

140420 DSC02302

↑ 元朗福源和寮村黑底金字石匾

140420 DSC02314

↑ 村中沿路兩旁是一間又一間鐵皮平房屋

140420 DSC02313

↑ 村中也有點世外桃園的感覺

 

 

 

福源和寮

單單看「福源和寮」這個名字,其中「禾寮」指以種植禾為主的稻田以及放置稻穀的寮舍,而「福源」最直接的意思是福報的起源。從網絡上一些 2009 年村務文件中指出,福源禾寮村中早於1859年已經有村民居住,於八十年代未約有至男丁近七十人,村民原屬於元朗舊墟的一個分支,不過政府認為福源禾寮的所在地,是昔日附近村落的耕作農地,當中某些地段只是在1910年透過政府拍賣獲得相關土地,所以一定未獲承認為一條傳統村落。

140420 DSC02312

↑ 福源和寮

 

 

二廔一廳一房租

村口 622 號一幢建築物,地下淡綠色大閘外,有人用毛筆字寫著一篇招租廣告:「本處有三間屋出租、(1) 地下 450 尺可作工場及住宅租 1.5 千元 (2) 二廔 400 尺一廳一房租 1.3 千元 (3) 地下600尺兩房一廳有後花園租 1.5 千元,電 7728XXXX 陳先生」,租金銀碼以中式算盤數字(街市字)寫出,以租金來看,相信這段招租廣告是多年之前。

令人有興趣的並不是租金,而是這一篇招租廣告之中,使用了「廔」這一個古字,現時在尖沙咀泰豐廔京菜酒家也是用上這個廔字,加上村口豎起的「福源和寮村」石匾上的字跡,令我斷定這是元朗著名鄉紳陳火光先生(陳光記百貨創辦人),因為兩處的毛筆字體都明顯是陳的筆跡。特別是這個「廔」字,陳火光喜歡使用「廔」古字代替「樓」字,在他的住宅信箱上同樣是毛筆寫上他的層數「四廔」。

後來有緣向陳火光求證,他介紹了他曾祖君明公於咸豐九年(1859)由廣東中山來到元朗,在福源禾寮村(大旗嶺村)的位置建屋居住及耕種釀酒,又在元朗舊墟經營酒、米、雜貨生意。福源禾寮村中部份村屋就是由他太公及祖父懷益公所興建,現時陳火光名下有十餘幢建築物出租給別人,每月收取數萬元租金。

140420 DSC02316

↑ 村口一幢建築物大閘外有人用毛筆字寫著一篇招租廣告

140420 DSC03762

↑ 陳火光先生喜歡使用「廔」古字代替「樓」字

 

 

參考資料:

 

 

 

 

You may also like...

5 Responses

  1. onefamily says:

    錯過了這篇文章,多謝師兄指點.

    「廔」,在香港,七十年代,最常聽到見到的,是伍振民設計師廔

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.