跑遊元朗屏山鄉 (14) -洪水橋石埗圍天后廟

馬年三次跑遊洪水橋,三訪七星崗,終於成功走到山崗上 、這是第十座馬年期間所參拜之元朗區天后廟 。

140310 1394243512236

用 PhotoSphere 拍下洪天廟之全景圖

 

 

洪水橋天后廟

從南宋至清代、天后娘娘一直被奉為華南區海神,一直保祐出海之漁民、商旅及水兵、風調雨順是人們對天后娘娘的祈望。一般天后廟是興建在河旁海邊,而元朗區的天后娘娘文化由漁民引伸至農業村落中,自從十八鄉於大樹下天后廟結盟對抗地主勢力開始,逐成了不少客家村落的守護神,或者以花炮會名義供奉。

香港境內的天后古廟,起初都是由海邊拾到木牌、木像、甚至銅香爐,有些復去而返,被以為是福地吉兆,村民便就地立廟供奉神明,銅鑼灣的紅香爐(銅香爐)天后廟便是其一個例子,而傳說洪水橋天后廟亦是源自一片木頭。

洪水橋天后廟,可算是元朗區中,位置最高但規模最細的一座天后廟,建於洪天路旁一個七星崗(或稱馬嶺/孖嶺)的小山崗上,這個山崗滿佈屏山鄉、灰沙圍、石埗圍村等村民所建的山墳,年初第一次到七星崗山腳時,煙雨淒迷,望著一座又一座山墳實在不敢上山。第二次在山路上又踫到兩頭大狗,打退堂鼓。

140310 DSC01962

洪水橋天后廟

 

 

蝴蝶路

第三次全靠天后娘娘指引,先有人教我們不要怕路上的大狗,後來讓我們沿著一條刻滿蝴蝶圖案的梯級上山,終於抵達位於 40 米高的洪天橋天后廟。( 走過這條樓梯要注意一件有趣的事,其中一格蝴蝶梯級是反轉的。)

洪水橋天后廟建築簡約,比起元朗馬田壆村的天后宮還要矮小,個人認為下次重修時可以考慮現時台灣流行的「神明預售屋」, 廟身採鋼筋混凝土一體成型,挑一款高身的廟身,再安排入火及安座儀式。

140310 1394338799088

蝴蝶路

 

 

天后涼亭

天后娘娘座南向山,廟前搭有一處平台,儘覽天水圍一帶及洪水橋小鎮的風光,廟旁有一幢天后涼亭及天后廟重修時所置之香爐。天后涼亭刻有一副對聯:「石地起城金寶殿、埗山能造彩龍亭」, 對聯以「石埗」為鶴格,明顯地代表了在鄰的石埗圍。

 

140310 DSC01960

天后涼亭

140310 1394289553780

山上儘覽天水圍一帶的風光

 

 

石埗圍與天后廟傳說

涼亭面對著一個龐大建築地盤,正是PRH 租住公屋用途之「洪水橋第十三區」,區內正興建 9 幢住宅大廈提供約 5,000 單位之大型屋村。

關於這幢天后廟的故事,要引述長春社一篇「紅水橋血色傳說定地名」,傳說七星崗附近有三位姓張、林和李的村民在河中捉田雞,三個人都分別打撈到同一件木頭,掉回水裡後這件木頭卻在三人間徘徊。三人把木頭帶回村中,被村中父老認為天后顯靈,於是在小丘上立廟恭奉。後來在一次瘟疫中,石埗圍村民把天后請到村中消災,自此石埗圍負天后廟的廟務。每年天后寶誕石埗圍的村民及醒獅團,都會先到七星崗向天后娘娘拜禮上香後才出獅參加慶祝。

這個故事中林姓村民相信是石埗林氏村民,洪水橋區內還有不少村落,包括田心村陳氏、橋頭圍洪屋村鄧氏、不過故事中亦沒有出現。洪水橋區內有約 29 條村落,其中 20 條原居民村落,不過政府已經展開新市鎮發展大綱,繼 80年代屯門、90年代天水圍之後,洪水橋將會興建約 60,000 新住宅單位,新市鎮發展同時,未知道區中舊有歷史建築物能否被保存下來。

140310 DSC01965

天后廟前之蓮花燈座

 

140310 DSC01968

癸亥年重修時所立之香爐

You may also like...

2 Responses

  1. sheung says:

    下次來洪水橋 請到舍下喝杯茶

  2. terewong says:

    @sheung 謝謝你,在洪水橋那處,讓我跑步時去打杯水解喝喲。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *