跑遊元朗 (11) - 古樹名木

隨著香港各區發展成石屎森林,天然綠林已經逐漸消失,幸存在市區中的大樹更寥寥可數,它們默默在社區中為人們遮陰擋雨,以前甚少注意區內的樹木,所以現時在街道上行走時,都會抬頭欣賞眼前的樹木。

 

榕樹頭

以我的觀察所得,一般舊社區中的古樹都跟市民溶合一起,特別是各處的「榕樹頭」,市民可以坐在樹下乘涼聊天,反之一些新發展區的大樹,政府會把大樹下的空間打造成花圃,市民不單止無法享用樹蔭之餘,還要在樹旁繞道走。

當發展商要建築高樓大廈,大量樹木無法幸存,更難說要培育大樹,能夠保存已經算好。所近最近每週跑遊元朗同時,逐一去探望元朗區被列入「古樹名木冊」的八棵大樹,為它們拍拍照記錄留念。

「古樹名木冊」,是政府從2004年起在香港各處撰擇了500 多棵樹木編入古樹名木册,所謂古樹名木都要至少要符合這些條件:

  • 珍貴或香港少有的樹木品種
  • 樹齡超過一百年的古樹
  • 具有文化、歷史或重要紀念意義的樹木
  • 樹木形態突出
  • 樹木的健康及生長狀況
  • 樹幹(地面以上 1.3 米)直徑超過 1 米或以上
  • 樹木的高度超過 25 米或以上
  • 樹冠覆蓋範圍直徑超過 25 米或以上

1396679871224

↑ 古樹名木冊 – 元朗區

 

 

古樹名木冊 – 元朗區

元朗區中有八棵古樹被列入「古樹名木」冊 (Old and Valuable Trees),居住元朗的又有否留意到。

當中最出名的古樹要算是水尾村樹屋細葉榕,它形態突出,好像是 Harry Porter 電影裡的魔法屋,這棵樹屋亦見證了清初遷海的情況,可以看到的是當年居民倉猝離開餘下的青磚屋。

八棵古樹名木分佈在水邊、坳頭、新田,灰沙圍。現時隨著石屎森林擴充,樹木數量越來越來少,連樹根四週的泥土也被填上英泥,間接縮減大樹壽命。

其實元朗又豈可只有這八棵名木,跑遊元朗周邊眾村落時,也可以看到不少巨樹,至少元朗舊墟、錦田、橫台山,炮仗坊、雞地、天后廟、八鄉古廟外等地都有它們的榕樹頭,榕樹下是街坊歇息乘涼的好地方,樹蔭下亦蘊釀出豐富的人情味。

 

 

元朗最老最著名之細葉榕: 

PhotoGrid_1396678127071

↑ 古老細葉榕樹位於:灰沙圍遊樂場(上)水尾村遊樂場(下)

 

1. 元朗 No. 1 灰沙圍老榕樹(細葉榕)

灰沙圍遊樂場上的細葉榕榕樹 (Ficus microcarpa),是元朗區 No. 1,因為它的編號是 “編號:LCSD YL/1” ,樹幹直徑超過 2 米,樹高 14米,樹冠濶 22米,可以遮著大片公園。

 

2. 元朗樹王 – 錦田水尾村遊樂場樹屋

同樣是細葉榕榕樹,位於水尾村天后廟附近,是香港境內著名之其中一棵古樹,樹身的編號是:LCSD YL/6,樹幹直徑超過 7.7米,樹高 13米,樹齡超過 100年。

在我的舊文章「跑遊 元朗圭角山岑里田北圍、錦田雞公嶺水頭村水尾村」中就有介紹到這棵古樹,有感每個周未總有一批又一批的旅客參觀水尾村之樹屋,大家看到的一株細葉榕樹包著一間石屋,好像是 Harry Porter 電影裡的魔法屋,其實這幢樹屋見證了清初年間香港實施遷海的情況,當年居民倉猝離開,隨著時間過去,餘下的青磚屋跟大自然溶合,可見遷海令影響的深切。

細葉榕是常綠大喬木,一年四季間沒有什麼變化的樹木,它的氣根是其特色,氣根有多種形態並深入泥土層生長出新樹幹。

 

 

元朗坳頭的兩棵大樹

PhotoGrid_1396677986532

↑ 坳頭兩棵古樹:檸檬桉(左)細葉榕(右);這裡是昔日元朗舊警署舊址

 

 

3. 最香的坳頭檸檬桉

坳頭青山公路旁的一棵檸檬桉 (Eucalyptus citriodora) ,一直都沒有留意到,這是區內唯一一棵棵檸檬桉被列入古樹名木冊。它的編號是 LCSD YL/5,樹幹直徑接近 1米,樹高 21米,樹冠 14米,這種檸檬桉是常綠大喬木,樹高可以達到 40米高,品種原產於澳大利亞。

既然被稱為「檸檬桉」,因為它的樹葉帶有強烈的檸檬味,清香四溢,同時又驅趕蚊子和蒼蠅,樹葉既可以提煉香油和製造香皂,有人使用檸檬桉木材建造漁船。

 

4. 坳頭中學旁的細葉榕榕樹

這棵細葉榕位於東華三院馬振玉紀念中學籃球場旁的山坡上,樹幹直徑: 1.27米,樹高 13米,樹冠 24米。

對於坳頭這兩棵大樹,令人想起 1899年英國接管新界遇到反抗,港英政府隨即於1900年初在大埔、元朗坳頭及屏山三處地方皆建立警署派兵駐守,以作鎮壓新界村民,而坳頭警署剛好位於八鄉和十八鄉主要交界處,就在坳頭這兩棵名木附近。

 

PhotoGrid_1396678083705

↑ 新田竹園白千層(左)、水邊村木棉(中)、元朗公園兩棵人面子(右)

 

5. 新田鄉青山公路旁白千層 

特別跑去新田看這一棵白千層 (俗稱: Paper-bark Tree),它位於青山公路潭尾,約在元朗下新圍不遠處,從遠處看覺得它平平無奇。這棵白千層編號 LCSD YL/7,樹幹蠻粗的,直徑 1.49米,樹高 17米,樹冠 13米。

白千層經常被種植於郊區馬路旁,因為白色的樹幹在黑夜時可以反光看到;而白千層的葉可以提煉出一種「玉樹油」,玉樹油功能消腫止痛,正是白花油和萬金油的其中一種主要成分。

 

6. 最高的水邊村木棉英雄樹

水邊村遊樂場即是元朗大會堂小型足球場,在旁一棵木棉樹(俗稱: Tree Cotton)編號: LCSD YL/4 亦被編入古木冊,樹幹直徑 1.21米,樹高 20米,樹冠 19米。這棵木棉相當高,不過探訪時理應是木棉花盛放的時期,這棵卻餘下秃枝,未知道是否健康。

木棉樹品種高大,於樹林中高於其他樹木,所以被稱為「英雄樹」。水邊村這一棵木棉好孤單,反而在錦田石崗軍營及西鐵錦上路站對出的錦田河畔,也可以看到多棵高大的木棉樹。

不少元朗村民把木棉花曬乾後制作涼茶,就是我們經常飲用的五花茶。

 

7 & 8 隱藏在元朗公園的人面子 

元朗公園中有很多樹,這兩棵人面子(俗稱: Yanmin)是靠在一起,隱藏在元朗公園一角,編號分別是 LCSD YL/2 和 LCSD YL/3,兩棵人面子樹幹直徑約 0.7米、樹高 18米、樹冠 14-15米。

據悉人面子的果表面凹陷,並帶有卵形凹點,有如人的臉孔,所以被稱為人面子。它的果實也有醫療作用,可以用於食慾不振、熱病口渴、咽喉腫痛,風毒瘡癢。

在越南河內有一種人面子水,酸中帶甜,是一種解暑解酒的飲品。

 

 

古樹名木冊以外的樹木

只要大家細心留意,元朗還有很多大樹古木還未被列入「古樹古木冊」之中,希望大家去留意及關注,同時愛惜所有樹木。

跑遊元朗各處,記憶中有幾棵大樹是令人印象深刻,包括元朗舊墟中的榕樹頭,攸田村後方的大樹群、八鄉古廟附近及上村公園的巨型大樹、南生圍的樹林美景、橫台山羅屋村中有一棵巨樹大得令人難忘、楊屋村河旁的樹、元朗鐘聲球場幾棵瘦削的高樹、雞地鳳琴街兩排大樹及靈愛學校附近的小丘,青山公路旁近水邊村遊樂場亦有幾棵巨型大樹,我發現其中一棵樹更隱藏了 Hulk!

PhotoGrid_1396678822651

↑ 元朗區中還有很多大樹古木還未被列入「古樹古木冊」之中

1394980898665

↑ 沙江天后廟的大榕樹

1394337750265

↑ 青山公路旁近水邊村遊樂場的巨型大樹

1396677564573

↑ 元朗水邊村附近的大樹

1396026870738

↑ 我發現其中一棵樹更隱藏了 Hulk!

1384712811803

↑ 橫台山羅屋村的大樹,大得把整個小公園包圍著

 

 

You may also like...

4 Responses

  1. 平帆 says:

    之前部份塌過的大樹下天后廟細葉榕,現在應該已復原了?

  2. onefamily says:

    昨天行天水圍—–屏山, 穿過輞井圍,到沙橋下灣村. 小路上有兩棵巨樹,直徑可有一米, 我寄相你看

  3. terewong says:

    @onefamily 現時還差天水圍北那一邊未走曬,很想依你的路線走一趟

  1. February 5, 2017

    […] 跑遊元朗古樹名木 […]

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.