Android – 用 FolderSync 把手機裡相片一次過搬到 Ext Sd Card

Android 手機用上了一年半載之後,往往會出現記憶體不足的問題,就算配置了 16GB RAM,都會有大量媒體資料 (photos/videos) 儲存在 phone memory 而佔去手機記憶。

例如 Instagram 作品Facebook 下載相片、 WhatsApp 訊息媒體、Phonto 加字照片、Snapseed 美工圖片等,久而久之令到手機記憶體不足。

所以,每隔幾天我都會主動把相片搬到 External SD 咭去,例如在 Gallery 中使用 Share to SD 手動進行,或者使用 FolderSync 設定好一次過搬到 External SD 去。

 

Share to SD

平時我會趁乘車的時間,進入 gallery 裡使用 Share to SD 把相片/影片管理好,把相片從手機記憶 (SdCard 0) 移動至 extSdCard 的指定檔案夾,間中會針對某天的活動,去建立 new folder 保存相片。

其後,會在家裡把手機相片同步到 Synology NAS,或使用 Diskovery 直接在 Mac OS 管理 Android 手機檔案

 

140221_foldersync03

把相片集中在 External SD 中方便日後一次 SYNC 到 NAS 裡保存

 

 

FolderSync

對於 Instagram, Snapseed, Phonto 等軟件所產生的相片,一般會統一保存,要自動把這些相片或影片一次過搬到 SD,可以依靠 FolderSync 等檔案同步軟件,方法跟「把手機相片同步到 Synology NAS」差不多,只要在 FolderSync 中針對每一個媒體軟件 (Instagram, Phonto, Snapseed, Vignette, etc)  建立 folderpair,設定好 local folder/remote folder,最重要是啟動 [v] Sync to remote folder 和 [v] delete source files after sync 選項。那麼,把手機裡相片一次過搬到 Ext Sd Card 便可以省卻大量功夫。

 

140221_foldersync01

一次過把幾個軟件產生的相片搬到 External SD 去

 

 

FolderPair

在 FolderSync 軟件中,建立 folderpair 並不是難事,我分別建立了五個 folderpair 把相關的相片搬到 External SD 去,其中一個 “Move to MyTracks” 是用來備份 MyTracks 的 GPS 路線資料,道理一樣,一同搬到 External SD 去:

  • 創立一個新 folderpair
  • 填入 folderpair profile 名稱
  • 填入 Account = SD CARD
  • 設定 Remote folder = ExtSdCard 上的位置
  • 設定 Local folder = 手機記憶中的位置
  • Sync type = To remote folder
  • Sync options = [v] Delete source files after sync, [v] sync subfolders, [v] hidden files
  • Notifications = [v] show (all)
  • Advanced = [v] Rescan media library, [v] MD5 checksums, [v] temp-file scheme

 

140221_foldersync02

Instagram 的 folderpair 設定內容

 

 

其他文章:

 

 

 

You may also like...

2 Responses

  1. mario says:

    師兄,小弟最近在淘寶看到中興V987,看它是用WCDMA的,不知道這手機如果買了在香港和記3的網絡能否使用?請指教,謝謝!

  2. terewong says:

    @mario ZTE V987 是可以用到的,我最近入手了華為 3C ,也是不錯的選擇(只是沒有繁中介面)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.