跑遊元朗十八鄉 (30) - 山貝村 山背村

兩年前寫過跑遊 元朗山貝村 (1) ,當時跑入山貝漁塘堤圍,最後跑友 H 在漁塘旁被黑白二犬追趕,情景令人啼笑皆非。

元朗山貝村位於南生圍之南,原本稱為「山背村」,於英國管治新界之後,改稱為「山貝村」。遊覽過南生圍的香港人都熟悉山貝村地方,不過並不是每個遊人都會入村去看。而在山貝村後山東冀,有一條較陌生的村落叫「山邊村」,那一次跑遊山邊村就更嚇人,當時誤闖私人農園,給四頭黑色巨犬低聲吼叫並徐徐走近,結果要駛出聰明笨伯般的摩打腿離開村落。

山貝村、漁塘、南生圍這三個名字互相緊密關連,看過 RTHK 介紹,原來南生圍名字源自於昔日地主胡南先生(未知道是否屬實,是第一次聽到這個版本),事實上南生圍一帶泥土鹽份高,並不適合耕作,所以山貝村和東成里,甚至新田一帶都是漁塘為主。於七十年代,由於水源減少,元朗也有很多其他稻田都改作菜田或魚塘。

東成里、南生圍以及山貝一帶一向是元朗著名漁塘區,亦是大自然的濕地緩衝區,該區的漁塘連同南生圍的蘆葦床,提供草鷺、白腹鷂、黑水雞等鳥類作為棲息,亦是鷺鳥繁殖和覓食地方。不過,隨社會發展及漁業息微,地產發展商陸續收購該區土地作儲備,而政府同時又把原本規劃為漁塘用途的土地,慢慢改變為「鄉村式發展」,所以不少環團組織,包括長春社、環保觸覺及世界自然基金會香港分會等為了這一片生態保護區和自然保育而戰鬥。

 

120429 1391514135305

元朗山貝村

120429 1391513073867

元朗山貝村中並存之新舊村屋

120429 IMG_3261_1

山貝村水井

 

 

山貝村 山背村

山貝村是林氏第十三世祖林兆元於 1800年或之前定居,祖藉福建莆田,先後定居在廣東新會及深圳赤尾,由大圍村遷移至南生圍開基立村,大圍主要是黃氏和蔡氏族人居住,別的姓氏遷出另行立村,在元朗區有不少類似的例子,例如牛徑李氏等。在元朗區中有不少林氏村落,包括橫洲林屋村、西邊圍、十八鄉水蕉新村屏山石埔村等。

山貝村於清嘉慶年間跟在鄰的黃屋村大圍英龍圍蔡屋村東頭村楊屋村下攸田村港頭村大旗嶺仁慶里、舊墟等鄉賢組織成「東頭約」,為團結鄉眾,抗衡南邊國和西邊圍的勢力。山貝村的村廟位於黃屋村的二聖宮,又稱大王廟,是昔日東頭約各盟村的信用社,所以,山貝村村民亦會在大王廟舉行點燈及元朗街坊十年例醮勝會。

除了參與大王廟之慶祝活動,山貝村林氏跟天后娘娘同一福建莆田祖藉,山貝村林仁興堂花炮會每年都派醒獅參加元朗十八鄉慶祝天后誕會景巡遊及抽花炮活動。

近年來山貝村最注目的新聞,除了村中林立信 Patrick 在 2009年全運會中贏得香港首面全運馬術金牌得主,就是 2003 年山貝河發現的貝貝鱷魚。

山貝村的林氏家祠及幾幢排屋被評為歷史性建築物,其實村中有些舊村屋裝飾得很特美,亦值得欣賞:

  • 林兆元 - 林氏家祠
  • 林兆元 - 21 至 24 號排屋
  • 林鴻茂 - 158 至 163 號排屋
  • 林燦穏 - 191 至 197 號排屋
  • 仁興學校 - 小山崗上已停辦的學校

 

120429 1391513758518

山貝村舊村屋

120429 IMG_3263_1

山貝村「兆元書室」,不過門額的名稱都被遮蓋著

 

 

林氏家祠

林氏家祠位於山背村 157 號,門外掛有兩副以仁興為鶴頂的對聯「仁親九牧、興讓一家」、「仁者壽智者樂動海靜山在前在後、興於詩立禮心作文述有本有源」,祠內懸有功名匾額。祠堂於戰前曾經用作小學,命名為「仁興學校」,紀念林兆元的祖父林仁興,戰後祠堂被用作幼稚園。現時每逢農曆初一、十五、重陽節和嫁娶時,村民都會在家祠拜祭祖先,而點燈儀式則同在大王廟舉行。

屏山石埔村橫洲林屋村、以及元朗水蕉新村一樣,這些林氏客家祠堂一般使用「九牧」為堂聯和郡堂,九牧源自林氏之「九牧林家」故事,於唐代莆田的林披,他的九個兒子都當上刺史,世稱「九牧流芳」。亦有一說是戰國時期趙國宰相林皋,生有九個兒子,時稱「九龍之父」,加上父親本身便是「十德之門」,最後惹來趙王嫉才慾害,最後帶同族人遷徙至西河避難。而福建九牧林家的後人亦被稱為「九牧林」。

林氏家祠懸掛了精緻的木雕功名牌匾,包括:

  • 「光緒二年丙子恩科殿試二甲第九十八名 欽點兵部主政 臣林其翔恭承」及
  • 「光緒十八年壬辰科進士 欽點翰林院 臣林國赓恭承」

前者兵部主政林其翔,是廣東省廣州府南海縣人,光緒二年(1876年)參加丙子恩科殿試登進士,成為清朝政治人物。光緒二年恩科,源自清德宗建元登極恩科,固此特開鄉會恩科,於光緒元年舉行鄉試恩科,二年舉行會試恩科,廣羅俊彥,嘉惠士林。

後者林國賡,是廣東省廣州府番禺縣人,光緒十八年(1892年),於壬辰科殿試中考獲進士,官任翰林院庶吉士。

120429 1391513581645

林氏家祠

120429 IMG_3269_1

林氏家祠,又稱仁興堂

 

 

山背村歷史性村屋

21 至 24 號排屋是山背村開基祖林元兆最初居住的村屋,林氏住宅靠山而面漁塘,當年林氏在此飼養鴨隻,建築物屬於清未風格的「一進一院」青磚村屋。

158 至 163 號排屋是林兆元後人林鴻茂(十七世祖)於 1900 年左右,興建了 158 – 163 號排屋供他及四名兒子居住,其來加建 163 號。林鴻茂是貢生,也是經營白米雜貨的富商。排屋每幢房屋原本共有五至六人居住。1960 年代,許多族人移居海外,剩下老人家仍然在村中居住,相信踏入 2000年開始已經被空置。在元朗大樹下大廟(天后廟)裡保存了一塊《重修天后廟碑記》,其中倡建董理首事芳名中就有貢生林鴻茂的名字。

223 至 226 號排屋是由林氏第七房人林鴻茂的兒子林善祥(十八世祖)於 1930 年代興建。新排屋建成後,林善祥由 163 號搬至新排屋,當時林善祥在元朗舊墟中擁有米舖,後來搬至元朗新墟,以舖號「永祥號米機」於合發街 17 號經營縠米買賣及磨穀,當時元朗墟市有不少米機店,收買乾榖及磨米,把榖粒磨成白米並收取「磨工費」。元朗合益街市成立後,設有榖亭,吸引了各鄉鄉民將榖米運至榖亭出售,現「谷亭街」的名字亦是因源自於此。永祥號亦是元朗商會 1937 年創辦籌備成員之一。後來林善祥搬至山貝洪田(采葉庭對面),自 1970 年代起,223 號至 226 號這排村屋便荒廢了。

191 至 197 號排屋於 1930 年代建成,由林元兆第七名兒子(林奇才)的後人林燦穏興建,供他的五名兒子居住。林燦穏在元朗新墟五合街經營慎祥銀號。

120429 1391513875834

山貝村中被評為具歷史性價值的排屋

120429 1391513257729

山貝村中被評為具歷史性價值的排屋

120429 1391513477594

山貝村中被評為具歷史性價值的排屋

120429 IMG_3271_1

山貝村的舊村屋仍然保留清未青磚屋簷下的畫像及裝飾

 

 

仁興學校 

昔日山貝的小山崗上建有仁興學校,同時期元朗區的達德學校、崇正新村永安學校、友恭學校及山貝仁興學校等亦開班教學。現時仁興學校已經停辦,已經被荒廢掩蔽在林木中,據悉往學校的道路會偶上墓碑等,跟達德一樣成為了靈異探秘的聖地。學校中仍然保存了捐款善士芳名及碑誌,如果有人夜行上山探險,不妨幫手做一份相片及文字記錄。

說不定廿年後,這個小山丘成為了新地或恒基的低密度別墅群。

 

 

元朗舊墟

以前一篇介紹元朗舊墟的文章,逐一介紹了元朗舊墟中的歷史性建築,當中部份是屬於山貝村林氏擁有,包括長盛街44號和利益街 12, 32, 36 號。

現時長盛街 44 號已經被拆御,並重建成一幢灰色磚外牆的村屋 (2012)。昔日長盛街 44 號屬於山背村林氏擁有,是經營黃金零售及製造黃金配飾的工場,林氏在利益街亦同時經營啟德金舖。至於利益街 12, 32, 36 號曾屬山背村林達榮曾擁有,林達榮是元朗十八鄉鄉事委員會第一及第二屆(1949-1955)執行委員,元朗公立中學董事。

利益街 32 號,屋前的一個鐵鑄標誌,道出它是昔日「普源押」的舊址,在鄰是美嘉制衣廠,跟這家 32 號有門口連接的,可能是當舖搬遷後,後來經營制衣生意。

林達榮於 1950 年代創辦香港新界養魚協進會(魚會),並擔任第一屆理事長,推動了當時漁業發展,山貝村於 30 年代開始建設魚塘,利用天然雨水沖淡在海邊築基壆圍成的「基圍」,用以養殖基圍蝦、烏頭、生魚及其他淡水魚的地方。

IMG_2869

利益街 32 號(左)曾屬山背村林達榮曾擁有

 

 

山貝村舊村屋

剛才講過,山貝村中除了幾幢具歷史性的排屋之外,山貝村仍然保留著不少清未建築特色的村屋,屋頂的裝飾亦相當精美,頗值得欣賞。

120429 IMG_3273_1

山貝村中有些舊村屋裝飾亦很精美,頗值得欣賞

120429 IMG_3275_1

山貝村中有些舊村屋裝飾亦很精美,頗值得欣賞

120429 IMG_3276_1

山貝村中有些舊村屋裝飾亦很精美,頗值得欣賞

 

 

山貝涌口村

在山貝村附近,有一條「山貝涌口村」,它屬於香港現存漁民村之一,村中氣紛比較冷清欠缺人氣,與村民閒談間,他們告訴我這條山貝涌口村有四十多年歷史,由山貝那邊搬過來,當年因為山貝河水浸破壞家園,經由教會協助,村民成功搬到山貝涌口村這個地方。村民所指的教會,正是美國基督教世界信義會,這條村落由教會捐助,於 1967年建成,內有103個單位,每戶約 220 平方呎,住宅空間談不上闊落。

看到元朗山貝涌口村,令人記起之前到過之西貢對面海官門漁村,也是六十年代建成的漁民村之一。

130707_09-00-07_HDR_1

山貝涌口村康樂中心

 

 

參考資料:

You may also like...

2 Responses

  1. February 2, 2017

    […] → 伸延閱讀:跑遊元朗十八鄉山貝村 山背村 […]

  2. February 2, 2017

    […] 伸延閱讀:跑遊元朗十八鄉山貝村山背村 – […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *