Google Maps – 匯合 My Maps 中多個路線分段

一向在 Android 手機上使用 My Tracks 去記錄跑遊 GPS 路線,沒有使用其他運動軟件,因為 My Tracks 一來提供了足夠的統計數據,包括  moving distance,二來可以隨手把 GPS 路線上載至 Google Maps 在 blog 中跟友人分享,因為跑遊村落間大街小巷,也想知道自己曾經走過那些地方。

 

Parts

不過上載到 Google Maps 的 My Maps 後,間中會發現 GPS 座標造成了產生很多 parts 分段 (track segments),這是由於身處的位置接收 GPS 訊號不穏定所產生,可能單單數個座標也被分隔為一個路線分段。

想在 Google Maps 中減少這些路線分段 (parts),其實可以人手把它們歸納在一起。

 

140204 Screenshots_11.53.10 am

My Maps 左下方有很多 routes / parts

140204 Screenshot_10.49.37 pm

因為 My Tracks 未設定好,產生很多很多路線分段

 

 

修改 KML

方法好簡單,只要進入 My Maps 把路線以 KML 格式輸出,在電腦校正好 KML 數據後,重新匯入去 My Maps 取代舊記錄便可以。

這一個方法除了編輯 My Maps 的路線外,甚至可以把兩個或更多 My Maps 路線集合在一個地圖顯示。(例如這個地圖:140203 跑遊元朗市天后廟,就是經過 KML 校正後把 3 個 My Maps 路線合拼在一起的)

  • 在手機 MyTrack Apps > Export to Google Maps 把路線上載至 Google Maps
  • 於電腦登入 Google Maps > 進入 My Maps 你的地圖中
  • 在 My Maps 地圖描述下方,按 KML 把路線下載 *.kml 格式檔案
  • 使用 NotePad 編輯 KML 檔案(若是使用 MacOS 可以下載 Notepad TXT Editor for Mac 編輯 KML 檔)
  • 把 KML 檔中的 GPS 座標連接起來,刪掉 </coordinates> …. <coordinate> 之間的標籤,把所有分段之間的標記刪掉,修改成只有一段座標記錄
  • 儲存 Save 修改後的 KML 檔
  • 在電腦上 My Maps 我的地圖 > Edit > 選擇匯入新 KML 檔
  • 上傳前記得要先選擇 [ V ] 以上載後的檔案取代地圖上的所有內容
  • 上傳

更新後,Google Maps 的 My Maps 地圖中的多個路線分段便可以歸納為一個了。用家還可以在 Google Maps 中編輯稍為修正或刪除某些誤點。

在較大的地圖上查看140203 跑遊元朗市天后廟

 

 

My Tracks Settings

要下一次減少 My Tracks 記錄路線時的分段問題,要到 My Tracks > Settings > Recording,把 Max distance 設定增加,及延長 Auto-resume 的時間設定。

 

140204 Screenshot_10.53.15 pm

使用 NotePad 編輯 KML 內容(若是使用 MacOS 可以下載 Notepad TXT Editor for Mac 編輯 KML 檔)

140204 Screenshot_11.57.52 am

把 KML 檔中的 GPS 座標連接起來,刪掉 …. 之間的標籤,把分段之間的標記刪掉,修改為只有一段座標記錄

140204 Screenshot_12.01.37 pm

在 My Maps 我的地圖 > Edit > 選擇匯入新 KML 檔
記得要先選擇 [ V ] 以上載後的檔案取代地圖上的所有內容

140204 Screenshot_12.07.40 pm

更新後 Google Maps 的 My Maps 地圖中的多個路線分段便可以歸納為一個

 

伸延閱讀:My Tracks (Android) + GPicSync (PC) 制作 geotag photos

 

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.