還是要先謝 @sunsf 的介紹,早前他在 HKPUG 聚會中介紹我一款 USB 電壓電流監測表,在淘寶網裡購入了一款報稱是 2013 年最新的頂晶智能電壓電流監測計 (RMB36),不過第一次使用時已經踏入 2014 年了。

使用時把 USB 電壓計插在電源 USB 插口,然後把負載設備插入另一端,電壓計會同時顯示通過之電壓及電流:

  • 電壓檢查範圍:5V-12V
  • 電流檢查範圍:≦ 3.0A

買它過來檢查我的 USB chargerUSB 移動電池最好不過,簡單地檢查 USB 電源是否提供足夠電壓(5.0V)給手機,又或者是否夠力輸出 ~1.0A 電流給手機或 ~2.0A 電流給平板電腦充電,甚至可以檢查 USB 拖板上的 USB 插頭是否壞掉,這一支 USB 電壓計正好代替了 digital meter 提供快捷的「參考值」。

 

140105 1388929530375

用我的 WOW 電池替 Note3 充電,電壓和電流值分別是 5.2V 和 1.1A