路遊元朗八鄉 (11) - 橫台山七星崗 下輋

週未由元朗出發往橫台山跑,沿著錦田河旁之治河路和錦泰路走,跑到菜園村高鐵地盤,以前一直以為這裡是終結,原來往前多走一段路,可以返回錦田河旁繼續去跑,走到尾便是橫台山散村路。

131207 08-53-53_HDR_1

錦田河旁之治河路

在較大的地圖上查看13118 跑遊七星崗上輋風水池

 

七星崗村

先到七星崗村,這裡是橫台山鄧氏一脈,當年橫台山開基祖鄧廷桂,從惠州移居橫台山後,族人繁衍至其他村落,鄧廷桂的三名兒子,洪達建立了河瀝背,洪琳建立了散村、洪茂建立竹坑及新隆圍,而鄧廷桂的兄弟鄧廷彬則定居七星崗及水流田。在七星崗村口可以看到鄧氏宗祠,不過村口有幾頭惡犬令人卻步,拍了一張照片,便折返散村路往下輋村。

除鄧氏之外,據悉七星崗亦有張氏居住,而張氏的祖先跟上輋、下輋、屏山山下村張氏同屬一脈,源自先祖張祝平。

131207 DSC01244_1

七星崗鄧氏宗祠

 

 

下輋村

離開粉錦公路不久,便到達下輋村和村口風水池,跟橫台山永寧圍和竹坑村風水池相似,都是靠山而建村,不過唯獨是下輋風水池向東南,其餘兩村都是向西南的。

靠在下輋村風水池旁看,下輋村有樸實和寧靜的一面,村中沒有高得誇張的村屋,村口看不到應有圍門,取而代之是村口一幢黎氏家祠,和在旁的下輋商店,現時己經空置,不過在門額上可以看到昔日字跡。黎氏家祠後方,是村中另外兩幢祠堂,簡氏家祠和鄭氏家祠。

風水池跟圍村的關係,在上一篇「路遊元朗八鄉橫台山 (1) – 永寧里」就有講到。

131207 1386471104627

下輋村風水池前倒影

 

 

黎氏家祠

黎氏家祠外有堂聯:「容城世澤、京兆家聲」,柱聯「芝蘭向暖迎風笑、松柏逄春映日榮」,正廳神龕後貼有一對財神畫像,兩旁有對聯:「東莞傳書開後學、容城世德繼前徽」。

其中「容城」和「京兆」皆是黎氏郡望也是黎氏堂號,「容城」源自南北時期黎嶷,當時黎嶷任北魏將軍,因戰事功績被賜爵容城縣男,加封鷹揚將軍;「京兆」源自唐朝時期擔任京兆尹一職之黎幹,京兆是包括當時首都長安等地,而京兆尹是中國古代長安郡太守,黎幹一脈繁盛,不少黎氏視族譜皆視唐京兆尹黎幹為開基始祖,自稱系原出京兆。

至於「東莞傳書開後學」,相信傳書開後學是指下輋黎氏宗脈源自東莞,東莞著名的一支黎氏是東莞市潢涌村黎氏,當地有一幢黎氏大宗祠,始建於南宋乾道九年 (1173年)。包括下輋黎氏族人,黎氏族人早於數百年前已在元朗八鄉和錦田一帶定居,明朝期間另一支黎族人在上村祠堂村定居,後來建立了黎屋村和昔日黎氏的子弟學堂「植桂書室」。

131207 DSC01261_1

黎氏家祠

131207 DSC01254_1

黎氏家祠旁的下輋商店

 

 

簡氏家祠

八鄉一帶除了下輋村之外,之前曾經跑遊的馬鞍崗亦有簡氏族人居住,該處的簡氏家祠於 1900 年前已經建成。簡氏於清康熙年間 (1669-1722) 朝廷復界後,由廣東寶安先遷移到十八鄉水蕉老圍的,第五代恭章祖由水蕉老圍遷移馬鞍崗落檐,其他簡氏族人在八鄉下輋村、十八鄉紅棗田村等地方散居。

下輋簡氏家祠大門外有堂聯:「尚書俊業、定國鴻圖」,內廳柱聯「光前事業錦千載、裕後綿倫啟吉祥」,正廳神龕裝飾福祿壽大字,兩旁有對聯:「本枝百世而不易、蒸嘗千古亦新斯」、「祖德流芳照百世、孫枝衍慶卜千秋」。

這一副堂聯可能有錯別字,應該是「尚書駿業、定國鴻圖」,上聯典指漢代學者「簡卿」事典而「尚書」即指《書經》、下聯典指三國時代的劉備身旁傑出的中郎「簡雍」,協助劉備定國四川。身為中郎的簡雍,屬於說客或使者的職務,他跟劉備同屬幽州涿郡涿縣人 (今河北涿州市),年少時已經與劉備相識,簡雍曾經被派去成都,成功遊說劉璋投降,劉備期後拜他為昭德將軍,簡姓宗人隨簡雍南遷,於四川有一處地方稱簡「簡陽」。《三國志》說簡雍是「簡傲跌宕」,在劉備旁仍然可以高傲而放縱不羈地協助劉備,怪不得他成為簡氏家聲。

 

 

鄭氏家祠

上輋有鄭氏家祠,鄰區的錦田城門新村也是鄭姓村落,鄭氏族人遷自荃灣城門水塘,還有八鄉牛徑鄭氏,與深圳寶安南頭一帶鄭氏皆為宋朝鄭南莆的後人,現時上輋村中建有鄭氏家祠。

要暸解上輋鄭氏宗脈,在祠堂神龕旁的兩幅對聯已經有所透露:「源自大涌分一脈、門迎紫氣納千祥」;「榮陽世澤千秋盛、帶草源流萬古興」,當中源自大涌分一脈,相信直指深圳大涌鄭氏。北宋時期鄭南莆有五個兒子,分別以仁、義、禮、智、信五字起名,而三子鄭禮的子孫,分佈在各地包括「大涌」這地方,衍生出大輋鄭氏一脈,現時寶安及香港一帶鄭氏皆視鄭南莆為開基祖。

 

 

四本戲 村落

八鄉上輋,下輋連同橫台山,水澗石同屬八鄉同益堂祖堂,也是八鄉「四本戲」村落之一,在每年的觀音誕(農曆二月十九日)及秋分(西曆九月二十三日)在八鄉古廟分別舉行齋宴及盆宴。八鄉村民分為四組負責搬棚送棚抬戲箱及送戲箱等工作,稱為四本戲鄉村。

131207 DSC01260_1

下輋村中的引水道,把山水引到風水池

 

 

下輋入澗

除了跑遊下輋,亦有行山人仕由下輋入澗、登大羅天小羅天,然後到古洞,有機會要走一趟。

 

上輋村

今次入下輋村,卻錯過了後方的上輋村,據悉上輋村是一條雜姓村落,包括林、張、黃和楊姓居民,村中 61 號張氏家祠被列入歷史性建築物,張氏於 17 世紀由惠州移居至上輋,後人繁衍至下輋、元崗及山下村一帶。還有一處錯過了,是珍貴的上輋天主教聖家小堂,未知道它是否存在,只知道日戰前天主教信徒都要在這些小教堂進行教會禮儀和崇拜,在錦田八鄉中有三幢天主堂古老小堂,包括曾經跑遊的長莆聖若望小堂和金錢圍聖母七苦小堂,所以特別想去看聖家小堂。

 

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.