跑遊元朗十八鄉 (26) - 山貝涌口村 團結就是力量

第三次跑遊元朗隱世小村「山貝涌口村」(Google Maps),它於在山貝河下游,由政府改造成人工感潮河道,漲潮時會從后海灣流入海水。跑遊山貝涌口村,穿過橫洲工業區跑至山貝涌口村,由於位置隱蔽,感到它有一份自成一角的景緻,目的地是山貝河東路盡頭的休憩處,它位於山貝河口分叉處,在這裡晀望隔岸的南生圍及山貝漁民新村,是元朗其中一個最美麗的角落。

原來我曾經有一個相冊:111120 跑遊山貝涌口村

 

130707_08-52-01_HDR_1

晀望隔岸的南生圍

130707_08-55-59_HDR_1

山貝河東路的風光

130707_08-51-37_HDR_1

晀望隔岸山貝漁民新村,是元朗其中一個最美麗的角落

 

 

涌口

山貝涌口村這個名字,古時稱水道為「涌」,適逢特別是山腳匯集出海處,當兩旁有村落民居,通常以「涌」為村名,例如梅窩石壁沙螺灣都有「涌口」、西貢大涌口、還有「東西涌」即是現時東涌,是源自大東山的一條沿的水道。元朗還有一個地方叫西漁涌,不過隨著市區發展而消失,不過在馬田村中還看到它的名字。

在我的舊文章「昔日圓蓢 – 元朗市」轉載過一幅相片,下圖右上角河旁的小村相信是山貝涌口村,當時該處還未開發橫洲工業區,四週都是漁塘,鄰近較為熱鬧的,是大橋村和對岸的橫洲六鄉東頭圍等。

 

Yuenlong020-1978

1978年元朗,中間是貫穿元朗市的山貝河

 

山貝涌口村

元朗山貝涌口村屬於香港現存漁民村之一,村中氣紛比較冷清欠缺人氣,與村民閒談間,他們告訴我這條山貝涌口村有四十多年歷史,由山貝那邊搬過來,當年因為山貝河水浸破壞家園,經由教會協助,村民成功搬到山貝涌口村這個地方。村民所指的教會,正是美國基督教世界信義會,這條村落由教會捐助,於 1967年建成,內有103個單位,每戶約 220 平方呎,住宅空間談不上闊落。

看到元朗山貝涌口村,令人記起之前到過之西貢對面海官門漁村,也是六十年代建成的漁民村之一。

 

130707_09-07-03_HDR_1

山貝涌口村門外掛著的鳥籠,總算有點人情味

130707_09-03-51_HDR_1

山貝涌口村內有休憩場地

 

康樂中心

山貝涌口村裡頭有十多幢七間開平房屋,其中一幢是「康樂中心」(Google Maps),亦是山貝涌口村村民的大會堂,它兼職傳統村落中的神廟工作,裡頭供奉天后娘娘保祐村民。中心外有一個石碑寫著「團結就是力量 1968」,雖然石碑一角已經破損,可以推測是村中管理組織「元朗山貝涌口村改善生活有限責任合作社」Yuen Long Shan Pui Chung Hau Village Better Living Co-operative Society, Limited 的牌匾,他們代表及處理村務。

早於 1957年,山貝涌口村已經加入十八鄉鄉事委員會,同年包括崇正新村亦加入十八鄉。從十八鄉鄉事委員會名單中,注意到山貝涌口有2名吳姓居民代表,原來同一條山貝涌口村中,卻劃分了兩個鄉村範圍:山貝涌口(一) | 山貝涌口(二) 。

山貝涌口村內有休憩場地,亦有兩個戶外乒乓球檯,是村民曬陳皮的好地方,不要少看這個戶外乒乓球檯,現時買少見少,全元朗區只有三處地方有戶外乒乓球檯,其餘兩處在元朗炮仗坊和廈村。

 

130707_09-05-36_HDR_1

山貝涌口村戶外乒乓球檯

111120_shanpuihau_00

戶外乒乓球檯,也是村民曬陳皮的好地方 (攝於 2011 年)

 

山貝涌口村發展

早前規劃署修訂山貝涌口村毗連的宏業西街及德業街用途,在元朗區議會討論元朗分區計劃大綱核淮圖編號 S/YL/18 擬議修訂,把元朗東頭部份土地由商貿改劃作住宅用途。另外,新鴻基地產亦建議在山貝涌口村鄰接的土地計劃建約 20 座住宅,政府又要應付南生圍濕地改善區及自然保育區,又要放鬆該區發展規模。

相信日後這一區成為住宅用地後,山貝涌口村日後會成為旺中帶靜的一個小社區了。

 

130707_09-00-07_HDR_1

山貝涌口村康樂中心

 

小商新村

在不遠處有另一條類似的村落,是元朗小商新村,同樣是六十年代興建的平房小社區,內有一百多戶人家。下一次要再去跑遊拍照。

 

111120_shanpuihau_01

2011 年影的山貝河東路盡頭風光 (Instagram)

111120_shanpuihau_02

2011 年影的山貝河東路盡頭風光 (Instagram)

 

參考資料

 

You may also like...

6 Responses

  1. onefamily says:

    小商新村不就是華蔭盧旁邊?

  2. terewong says:

    @onefamily 是啊,就是那裡。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *