跑遊元朗十八鄉 (25) - 童話般的行人隧道

一直跑遊元朗圍村村落,這一趟跑遊一條比較冷門的路線,就是跑遊元朗「行人隧道」。

元朗區原本是一片平原,並沒有什麼行人隧道的玩兒,除了凹頭迴旋處地底的幾條小隧道,直至元朗公路建成才出現,元朗公路由東至西橫跨元朗市,像一幅圍牆把元朗市區與十八鄉村落分割開,十數條行人隧道隨之衍生出來,讓居民在橋下穿梭往來,沿著行人隧道跑一圈,剛好10 公里。

由小商新村開始跑,可以欣賞到元朗區各行人隧道內的主題裝飾,有如童話故事般上山下海,一次過藍天青山、愛之隧道、花海平原、海底漁樂幾種經歷。

行人隧道

看行人隧道先要認識香港行人隧道,它們都各自有 ID 編號,例如元朗區一條明星級的「迷幻隧道」是 NS220,當中首兩個英文字 NS 代表了 N=New Territories (新界)及 S = Pedestrian Subway (行人隧道) 的意思。

 

130609 ns220b

NS220 首兩個英文字 NS 代表了 New Territories (新界)及 Pedestrian Subway (行人隧道) 的意思

 

 

元朗行人隧道群

把元朗區內所有行人隧道分成 5 組,它們的設計都各有主題特色。

  • [紅色] 博愛交匯處 – momogram 花紙
  • [青色] 小商新村 – 孖寶兄弟青山藍天圖案
  • [綠色] 朗河路 – 愛之隧道
  • [黃色] 欖喜路 – 花海平原
  • [藍色] 屏山段 – 海底漁樂世界
  • [紫色] 凹頭迴旋處
130609_googlemaps

元朗行人隧道群

 

 

博愛交匯處 – monogram 圖案

  • NS216, NS217 博愛交匯處
  • NS218, NS219 博愛交匯處

在博愛醫院交匯處下,一個迴旋處就產生 4 段行人隧道,是元朗市通往坳頭的主要行人通道,隧道牆身砌上齊整的 monogram 飾紋,由對稱 CC 字和+-圖案組成,有點似 Gucci 的招牌 monogram 圖案。

還以為四條行人隧道的圖案皆相同,細看之後,原來它們的組合各有差異,蠻有心思的。

 

130609 ns216

NS216 博愛交匯處

130609_ns218

NS218 博愛交匯處

130609 ns217

NS217 博愛交匯處

 

小商新村 – 孖寶兄弟青山藍天圖案

  • NS243 青朗公路下(蠔洲嶺)
  • NS248 元朗公路下(小商新村)
  • NS247 南生圍路

NS243, NS248 這兩條隧道位於元朗公路 (小商新村段) 範圍內,而另一條 NS247 則在南生圍路內,這幾條隧道以藍色和綠色磁磚砌成青山藍天的圖案,令人想起任天堂孖寶兄弟的卡通背景,下次任天堂做宣傳,可以找 Super Mario 在隧道內拍廣告。

NS243 是一個頗偏僻的行隧道,隱藏於博愛醫院後方,可通往蠔洲嶺及南生圍,平時人蹟罕見,週未就熱鬧起來,不少長跑和單車人仕穿梭往來。而 NS248 是元朗著名古蹟蔭華廬 (小商路) 通往元朗五和的隧道,也是博愛醫院與西鐵站之間的捷徑。

它們的圖案原來又不相同的,NS243 是藍天青山,NS248 在藍天青山下加插了高樓大廈的圖案,NS247 卻加插了小溪河流,不寫這篇文章也不知道這些微妙的設計,很有趣。

看我的舊文章:

 

130609 ns243

NS243 是一個頗偏僻的行隧道,隱藏於博愛醫院後方,通往蠔洲嶺及南生圍

130609 ns248a

NS248 在藍天青山下加插了高樓大廈的圖案

130609 ns248

NS248 是元朗著名古蹟蔭華廬 (小商路) 通往元朗五和的隧道

 

 

朗河路 – 愛之隧道

  • NS214/NS215 攸田西路至朗河路
  • NS212/213 港頭村至十八鄉交匯處
  • NS211 大旗嶺路至朗河路
  • NS220 大旗嶺路,近大樹下東路
  • NS295 十八鄉路 (十八鄉交匯處)

朗河路」是元朗公路下的河伴小路,於 2006年命名,全長不足 1.8 公里,由青山公路往大樹下西路。在我的舊文章中介紹過,這段路環境幽美,我稱它為「元朗東後花園」。

公路橋下有數條行人隧道,方便鄰近楊屋村港頭村崇正新村、深涌村等居民出入,是通往雞地及元朗市的主要通道。NS214, NS212 隧道連接港頭村通往雞地,隧道內砌上橙色橫間,隧道兩端以深色三角形作為修飾,如果乘單車駛過,幾條橫間會產生了一種時光流動效果,不過這種設計好悶氣,品味欠奉。

而 NS211 隧道內的設計,明顯跟欖裕路的行人隧道相同 (下面介紹),有波浪形的山丘滿佈花群。

 

130609_ns21X

NS214 攸田西路至朗河路

130609 ns212

NS212 港頭村至十八鄉交匯處

130609 ns211

NS211 大旗嶺路至朗河路

130609 ns211a

NS211 有波浪形的山丘滿佈花群

130609 ns220

NS220 大旗嶺路 (元朗公路下,近大樹下東路)

 

 

元朗 – 愛之隧道 Tunnel of Love ♥

朗河路近大旗嶺有一條明星級行人隧道(隧道編號:NS220),此隧道被稱為「迷幻隧道」,它是元朗區內最具特色的其一條行人隧道,隧道以綠色半圓形坑紋鐵皮牆身,加上天花的一排光管,造成深淺色的綠色光環,令我想起烏克蘭西北部著名的「愛之隧道」 Tunnel of Love, Ukraine ,兩者皆被稱被綠色隧道,而烏克蘭的「愛之隧道」內,來自兩旁彎曲的樹幹和綠葉,把整個空間包圍著,加上樹頂上漏光,環境跟元朗大旗嶺村隧道好相似,像童話故事般漂亮。

130609 ns220a

元朗版「愛的隧道」

130609_tunneloflove

烏克蘭西北部著名的「愛之隧道」Tunnel of Love, Ukraine。照片出自 Amos Chapple/Rex Features,照片轉載自 dailymail.co.uk

 

欖裕路 – 花園

  • NS209(A) 欖裕路至欖口村
  • NS210(A) 欖裕路至欖口村村口

走過朗河路便是欖裕路,它以欖口村之「欖」字為名,於 2007年命名,由公庵路至欖堤東/西路,未走到隧道前,沿途可以欣賞河床上的欖喜路 graffiti 塗鴉畫廊 (原築後方),轉入欖裕路便會踫到兩條行人隧道。

記得一年前跑遊至欖裕路 NS209 行人隧道,就是被這條行人隧道盡頭的光影吸引著,心血來潮跑入去探究,原來另一端是一條開揚的欖口村,感覺像陶淵明之桃花源記:「橋有小口,彷彿若有光,便舍跑道,從口入。復行數十步,豁然開朗。土地平曠,屋舍儼然。有良田、村屋、門樓」。

欖裕路的隧道內,可以幻想到綠色平原和五彩花點,看似平原上的一片花海。隧道內掛上一些元朗風貌的照片,這些照片有來頭,是透過一項公開攝影比賽「光影留情:元朗行人隧道藝術計劃」所徵集的作品,曬製成瓷石磚舖設在隧道內。冠亞季軍的照片都獲獎過萬元,所以這幾張相片不要錯過。

 

130609 ns210

跑入去 NS209(A) 行人隧道探究,原來另一端是一條開揚的欖口村,像陶淵明之桃花源記

130609 ns209

隧道內掛上一些元朗風貌的照片

130609 ns209a

隧道內掛有攝影比賽「光影留情:元朗行人隧道藝術計劃」所徵集的作品

 

 

屏山段 – 海底世界

  • NS185 媽廟路往朗天路支路下
  • NS186 朗天路下

最後一段是 NS185, NS186 朗天路與青山公路(屏山段) 交界的行人隧道,其實跑遊時經過很多遍,卻從來沒有留意到隧道內的裝飾。

這次才發現隧道內很特別,隧道兩端砌上一對游魚作為圖案,像一對熱戀中的海魚,令人感覺到置身在綠悠悠的海底裡,加上隧道裡的涼快,教人要學曉欣賞身邊的景物。

 

130609 ns185

NS185-朗天路與青山公路(屏山段)交界

130609 ns186

NS186 – 朗天路與青山公路(屏山段)交界

130609 ns186a

隧道內以游魚作為圖案,如處身海底

 

參考資料:

 

 

You may also like...

5 Responses

  1. onefamily says:

    Tere 大大,

    有冇諗過以你今日嘅名氣,將d文章結集成書,出番本本土另類歷史遺產呢.

    我自薦幫你較對.

  2. terewong says:

    @onefamily 其實無乜名氣,看留言者就知道,呢類文章的讀者,一隻手指都數得曬。

  3. Rosanna says:

    好特別既IDEA,亦很羨慕那一份閒情.有幸之前也偶爾經過迷幻隧道一次!

  4. terewong says:

    @Rosanna 哈哈,難得有人細閱我這份閒情,多謝。

  1. February 5, 2017

    […] 跑遊元朗十八鄉童話般的行人隧道 […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *