間中會發現 USB 設備充電好慢,其實跟火牛輸出和 USB 線的線芯材料有關係,線材引用美制標準 AWG (American Wire Gauge) 是線材厚度的函數,AWG 數字越小代表線徑越粗 ((導體截面所填入的線芯數量也越小),線徑越粗越能承載大電流,即是充電效率更高。

USB 2.0 的標準線徑是數據 data AWG28 (D+,D-) 和電流 power AWG20-AWG28 (VBus/GND),參考自USB 線結構 4.10.1.1.2 Cable Assemblies 一段,因為一般數據所需的電流較小,而電流需要負載 500mA 或更大電流,所以電流的線材要粗一點。一般來說, 24AWG 線材已經可以通過 2000mA 電流。

店主對話

撮錄了一段跟淘寶網店主的對話,一看就容易明白。 

(Q) 買家詢問:

『想問你,其實這兩條那一條好的呢?

1) 大廠原裝 micro usb 數據線 鍍錫銅 2628 手機平板 (RMB 3)

2) 三星S3 I9300 note2 原裝數據線 充電 micro usb 黑色(RMB 7)/白色(RMB 8) 』

(A) 賣家回答:

傳輸速度最快是三星那款,黑色線的是用 2828AWG,白色線用 2330AWG,所以充電是白色的最好,而 2628AWG 帶磁環的第二,三星黑色線第三。而線材的話,當然鍍錫銅比起全銅好。
(店主所標的 AWG 值中,首兩位數是指 power 電流導線,尾兩位數字是指 data 數據導線)

 

嗯,問完當然要拍單(同時購買::iPhone5 Lightning – MicroUSB 轉換插頭和其他 USB 雜貨)。買 USB 線的話,USB 線除了看線粗之外,還有線材拉力,曲折次數,絕緣耐溫,屏蔽網等品質要求的。

 

130617_usb

問店主,這三款 USB 線有什麼不同

130619_usbcables

同時買的其他 USB 配件