Synology NAS (4) – 把手機相片同步到 NAS

買了一台 NAS 用來備份手機的相片,一直使用 AndFTP 把手機裡的檔案,透過 FTP 上載去 NAS,但是要遂個 folders 選擇去 upload 都好煩,所以想「一鍵式」把 Android 手機裡的相片一次過自動同步 sync 備份,省去一番功夫。

要方便,事前就要做足功夫,先把手機 sd card 裡的檔案夾,跟 NAS 裡頭的檔案夾保持一致,到時進行 sync 便好方便。

 

foldersync00

「一鍵式」把 Android 手機裡的相片一次過自動同步 sync 備份

 

把手機相片同步到 NAS

準備 Folders

1.建議 Android 上相片儲存位置以 extSdcard 為主,騰空手機記憶。
2.另外,先要在 extSdcard 上,依照 NAS 裡的檔案夾結構,去建立相同的 folders 放置相片 。
(例如 NAS 上的相片都放在 \photoalbum 下,那麼在手機 extSdcard 也要一樣)

Send to SD Card

3.閒餘時,在 Gallery 裡使用 “Send to SD card“,把相片由 \DCIM 移動到 exSdcard 裡適當的 folder 位置,這些基本的相片管理無論在什麼時候都是必須的。
4.”Send SD Card” 是一個非常實用的 Android apps,可以選擇進行 copy 或者 move,把檔案轉移到 extSdCard (或 sdcard0) 裡頭任何位置,好方便得多。
5.有需要時,針對某日的活動,可要在 extSdcard 創建 new folder 把相片歸納好。

FolderSync

6.於 Android 上安裝 FolderSync,於 Accounts 設定好 NAS FTP
7.於 FolderSync 增加 Folderpairs,指定對應的 local & remote folders,同時使用以下設定:
[v] Sync to remote folder。
[v] Sync subfolders
[v] Never overwrite old files
[v] Skip file if conflicts[v] Show notifications
[v] Rescan media library

8.於 FolderSync 選擇好 Folderpairs 然後進行 sync。最好在睡覺執行,讓它自己慢慢攪,睡醒前 NAS 已經保存好最新相片備份。

 

舊文章:Send to SD – Android 手機上十個最常用 share 應用

 

130603 Screenshot

FolderSync 狀態,剛剛把 865 個檔案上載到 NAS

 

 

You may also like...

7 Responses

  1. cat says:

    why not use synology photo to upload your photos to NAS directly?

  2. terewong says:

    @cat 用 DS photo+ 好一點 ? 我主要係想要一個 sync 的功能,因為每次手機影完相 (又或者 EyeFi 過相去手機之後) 我都會依「日期及活動名稱」去創建一個新 folder (例如 130602 photo@synology), 而它們又有不同的 folder 去分類。所以我不想人手遂個 folder 選擇去 upload, 所以選擇用 foldersync 這個功能。因為要避開 DS photo, 我又把相片備份的檔案夾改為 \photoalbum ,而不同的相片 folder 就晌它下面。

  3. Leo says:

    Dropbox 不是已經有這個 function嗎?

  4. terewong says:

    @Leo dropbox 是有的,但只是把 camera folder 上載去 dropbox。我需要的,是找一個方法,一次性同步去 NAS,因為我的相片很多,所以在 Ext SdCard 裡亦劃分了很多 folders 去放置/保存相片,如果用文章的這個方法,我的相片會好有規範地備份好,在家裡或街外亦可便咁查看。

  5. Stephen says:

    Very useful. I also found that can use Rsync to Synology when phone connected to home’s wifi. (https://guysoft.wordpress.com/2012/11/01/android-nightly-backups/)

  6. terewong says:

    @Stephen thanks~~ Rsync 是跟 Unix 一起使用的 ?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *