跑遊元朗厦村鄉 (2) - 靈渡寺,流一公升的汗水

這一趟是「跑遊厦村鄉」之續集,還以為靈渡寺離厦村不遠,原來由元朗出發約有十公里左右,在初夏無風的早上半行半跑,流足一公升的汗水。

據悉靈渡寺特別靈驗,跟友人誠心由元朗跑至,從洪水橋遠眺圓頭山,看到靈渡寺的方向金光泛現,由 Google Maps 引路,穿過港深西部公路的天橋便步入圓頭山,沿途古寺周圍環境清幽,有一個遠離塵世的感覺,要在一個荒郊野外看到一幢古寺,心情是何等興奮,對上一次於 06 年往大嶼山「姜山悟園」也有類似的感覺。走到靈渡寺門口,還剛好讓我踫上了一輛的士,司機大佬願意在寺外等待,讓我們在寺中走走看才送我下山,這種偶遇好難得,相信是菩薩安排給我們的。

 

2013-05-19_09-44-24_HDR_1

↑ 往靈渡寺,先要穿過港深西部公路的天橋

 

 

跑遊地圖

在手機用 My Tracks 把路線記錄在 Google Maps – 「跑遊 靈渡寺」,不喜歡走新生村裡的村路,可以沿厦村路行車路入去的。

 

130519_gmaps

↑ Google Maps – 「跑遊 靈渡寺」

 

 

靈渡寺

去靈渡寺有三個目的,第一當然是受到厦村市關帝廟前的村民介紹,要來參拜;第二是它貴為香港三大古剎之一,看杯渡禪師駐修道的環境;第三是看屏山鄧氏的地方勢力,可以因為風水等緣故把一座寺廟遷移至山下,而且把將寺門改成橫向。

香港大三古剎指青山禪寺、靈渡寺和凌雲寺。靈渡寺跟屯門青山禪院,處於同一山脈,同樣是杯渡禪師的修道地方;靈渡寺跟凌雲寺一樣與鄧氏關係密切,曾經為新界鄧氏分別譜出「母慈」「友恭」和「孝悌」等故事。

靈渡寺歷年來的名稱:

  • 宋朝 (南北朝時期) – (不知名)
  • 隋代 - 靈渡道場
  • 唐代 - 大雲寺
  • 宋代 - 碧霞宮
  • 元代 - 白雲觀/白雲寺
  • 明代 - 靈渡寺

2013-05-19_10-00-46_HDR_1

↑ 大雄寶殿

 

 

杯渡禪師

靈渡寺已經有 1500 年歷史,靈渡寺相傳是杯渡禪師在此修道時所建,起初只是一個簡陋的道場。

靈渡寺後山地勢似虎形,寺正好坐落虎頭處,被指煞氣很大,於清朝道光二十年 (1840年) 被遷移至山坡下重建化解,由於風水的關係,寺門由中央改成橫門。靈渡寺於 1970 年再次重建,只保留了寺門前牆壁的一部份,其餘都是重新修建的。

2013-05-19_09-59-20_HDR_1

↑ 靈渡寺的被改成橫向

 

 

張玉堂 區建公

靈渡寺沿襲清代的兩進式寺廟格局,上座是大雄寶殿、供奉三寶佛和大慈大悲觀世音菩薩,及韋馱殿,兩旁供祀關帝與呂祖。正殿裝飾了精緻的木花罩,並以傳統的五彩貼金。

石門楣上刻有「靈渡寺」三字,這是清未墨翰將軍張玉堂真蹟,張玉堂是駐節九龍寨城共13年的大鵬協副將,在九龍城寨公園中就保存了這位翰墨將軍的拳書「墨緣」及「壽」字。

大門有雲石刻對聯,兩旁廊牆另挂赤底黑字木對聯有木刻楹聯以鶴頂格嵌「靈渡」寺名:

  • 靈氣所鍾山獨秀、渡杯而至石猶新
  • 靈通覺路、渡出津迷

而大門一副對聯原來是由香港著名書法家區建公於八十四歲 (1970) 時所寫。昔日五,六十年代,不少香港店舖招牌都是由眾書法高手題寫,其中一位有招牌王之稱的書法家是「區建公」,當時香港的商號和機構之牌匾和碑記皆出自區建公,有人說過區建公題字的商舖生意特別旺盛。區建公除了寫招牌之外,還有代撰壽文、山水花卉國畫扇面、咭片、碑銘、篆刻、甚至墓碑,價格係逐粒字計算,元朗好到底麵家的招牌大字也是由區建公所寫。

2013-05-19_09-59-51_HDR_1

↑ 靈渡寺正門

 

 

 

 

 

古剎銅鐘

細看這個銅鐘(梵鐘)和托架特別精緻,原來亦有段故事。銅鐘上鑄有瑞雲蓮花圖案,「國泰民安」四個大字,左邊還看到游龍及鯉魚,右邊一段銘文,最後幾句鑴刻著:「冬月吉旦、萬明爐造」。

冬月吉旦,意思易明,至於「萬明」代表鑄爐爐號,萬明爐是佛山品牌,這個銅鐘產自清道光二十年 (1840年),正值佛山鑄造業於明清時期的鼎盛和輝煌,在香港平洲天后宫和塔門水月宫等寺廟都有萬明爐造的銅鐘響板等產品。

銅鐘經常出現在古廟之中,被視為與神靈溝通的工具,所謂「鐘鼓效靈,響高天籟」,往往有善眾鑄鐘獻佛,以昭虔篤。而靈渡寺中的獻鐘者,正是厦村鄧惠麟所送予。靈渡寺裡有一塊「先父寵榮公軼事碑記」(1904年) 就是鄧惠麟所立,記載了鄧惠麟的父親(寵榮公)病重時,由靈渡寺的仙水以救,母親救子心切,於寺中禱告時猝倒,最後 靈渡寺菩薩顯靈,寵榮公康復延壽八載並再生二子。這個是靈渡寺與鄧氏母慈的故事。

路過厦村市鄧氏宗祠, 會看到友恭堂「聖諭」匾額,以及鄧氏祖先位上所懸的「稅院流芳」匾額 (1891年),也是出自鄧惠麟手筆。我計算過,鄧惠麟由獻鐘 (1840年) 到立碑 (1904年),相差約六十年,剛好道光二十年亦正是靈渡寺由圓頭山遷到現址的年份,我估這個銅鐘是寺廟重建時,借年幼鄧惠麟之名所獻。

剛好 1840年也是香港重要的一年,因為發生了第一次鴉片戰爭,賠上了香港這個小島給維多利亞女皇,本來跟鄧氏扯不上關係,但是第二次鴉片戰爭後 (1899年) 港府拓界,鄧惠麟與其他新界鄉紳組織「太平公局」,參與武裝抗英,最後鄧惠麟逃往深圳西鄉暫避,若上面的碑記由鄧惠麟所立,即是事後他已經靜靜地返回厦村。

1368930911201

↑ 古剎銅鐘

 

 

先父寵榮公軼事碑記

箱房內嵌有光緒三十年鄧惠麟所立之「先父寵榮公軼事碑記」(1904年)

2013-05-19_09-57-49_HDR_1

↑ 大觀至在

 

 

道從此入

照片中,大門內迎客室上書「道從此入」匾額,為清代廣東最後一位狀元梁耀樞所題,兩側有兩副木制對聯:

  • 萬象森羅 非色非空 遍照梵宮日月
  • 四天逼塞 是花是雨 証成彼岸菩提

後一間為「法證菩提」匾額,兩側對聯為:

  • 人民離苦海,全憑佛法以渡慈航
  • 鄉村得安居,為酬神恩而修古寺

最後一幅對聯,出自廣東大儒陳禮:

  • 雲動山移泉飛石立
  • 池平樹古水曲花迴

不過這一次沒有做好準備,錯過了伍星墀的對聯及筆蹟。

2013-05-19_10-00-26_HDR_1

↑ 大門內迎客室上書「道從此入」匾額

 

 

大雄寶殿

中央為大雄寶殿,殿內供奉三方佛(中為釋迦牟尼、左為藥師佛,右為阿彌陀佛),三方佛從右至左是東方淨琉璃世界的藥師佛、娑婆世界的釋迦牟尼佛、西方極樂世界的阿彌陀佛。喻意藥師佛解除世人苦難消災延壽,由釋迦牟尼傳佛經典法修學,最後,阿彌陀佛會將我們遣送往生西方。最右的殿宇有觀音像。

大雄寶殿的檐聯明顯是廈村鄧氏所立:

  • 佛法無邊 際此古寺重新 錫祥與厦里
  • 神通廣大 于今寶龕生彩 降福於圍村

2013-05-19_10-01-09_HDR_1

↑ 大雄寶殿

 

 

仙水

靈渡寺仙水救活了鄧惠麟父親,相信仙水源自寺的「靈渡井」,也可能是杯渡禪師當年飲水的地方,我相信政府如果協助重新開採井水,可以用來泡茶,抄菜或者煮麵條,一來可以招呼善眾,二來可能除百病,正乎合活化古蹟的要求。

 

 

 

參考資料:

 

You may also like...

20 Responses

  1. onefamily says:

    Tere 大大大大

    這一公升汗水,抵!!!!!超值.

    文章寫得非常好

  2. terewong says:

    哈,有空想再去。

  3. says:

    靈渡寺,仲有神螺,不過,近年被少林寺,修改河道,已經絕種了。

  4. terewong says:

    @貓 對啊,我都睇過有人介紹靈渡寺附近以前有神仙螺,我好同意,那個少林寺的東東真係大剎風景。

  5. says:

    我細個時,捉過黎養,係淡水長身的螺黎。

  6. sheung says:

    真正的古寺廟 離我家不遠

  7. terewong says:

    @Sheung 你家在哪裡,讓我猜猜看?

  8. sheung says:

    相片您影的?有沒有可能給我一份?較高像數的。

  9. terewong says:

    @sheung 都是我影的啊,會用作什麼用途哩? 把它們放在這裡「跑遊 廈村 靈渡寺」 — http://fotop.net/terewong/130506

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *