跑遊元朗 (7) - 歷史事件簿

這兩年不停跑遊,寫了半百篇關於元朗的歷史建築物遊記,藉著村落及建築物背後的故事,間接地體會到幾佰年來元朗區的大小事件。

這些元朗大小事件反映了社會傳統、宗族信仰、兄弟孝情、治國亡國的環節,當中最感人的元素還是「家」,無論是原居民還是客藉新移民,南下至元朗落腳買地建屋,都是環繞著「家」。祖先在元朗落擔,先要開塱土地為了第一個「家」,為生活築起一幢青磚屋,為房屋加入精緻的裝飾,為子弟興建書室,為祖先建造祠堂,為信仰供奉神祇,為了防衛去築圍建村,由第一個家繁衍至整條村落,甚至好幾條圍村,族人繁衍,當然也有一些建築物最後淍零破落。

一百年前即是 1920 年代是元朗區迅速發展的時期,一百年後的今天,元朗區大量舊村屋改建成豪華西班牙別墅,歷史建築物成為瑰寶,在文物保育脆弱的情況下,發展商密切期待這些青磚建築自然破壞倒塌,當文物價值消失時,便可以重新築起石屎屋高價賣出,還談什麼古蹟文物,已經買少見少了。

這個「元朗事件簿」,跟之前曾經跑遊的地方有關係,將會不定時更新,如果大事件中資料有錯,敬請告之。

元朗 歷史大事件

 

130106_09-44-31_HDR

IMG_1650_cheukyuen

IMG_1203

IMG_0935

IMG_0100

IMG_0084

DSC_0214

IMG_3201

130901_1378047663075

You may also like...

1 Response

  1. Chan Koon Chiu says:

    你好,黃生!我姓陳,是一名於水邊圍鄒內社區中心(仁愛堂)工作的職員。

    中心現正計劃於元朗社區內進行一個簡單的口述歷史收集計劃,希望能連繫社區內不同年齡(20-80歲)的人士,分享其於元朗區內的生活歷史及經驗,很高興於網上找到你的網站,我們很希望能認識擁有豐富地區歷史知識的你,請問有何方式可聯絡你?如不嫌棄,請致電24793123 找我們,我們相信你的知識對很多元朗人來說十分寶貴。謝謝。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *