跑遊元朗十八鄉 (24)-天后誕寶誕與十八鄉聯盟

第一次聽到有人投訴元朗天后誕巡遊打鑼打鼓好噪,可能是跨區住客,未暸解及包容地區傳統習俗文化。於是借題再談天后誕,內容在昔日的文章中都提供過,把文字重新組合添加,趁今年天后誕又重推出。

 

元朗天后誕特別熱鬧

元朗這一幅廣闊的沖積平原上,廣佈客家圍村村落,天后誕前後都大伙人準備,除了紮作花炮及裁製天后紙衣,還有花牌等佈置,村落間要出動醒獅、金龍隊、還有年青一輩的青年團、近年有些村落更要借兵,騁請外援代替男丁舞大龍,通通都要排練 。

1960 年前已經有天后誕慶祝活動,1960 年代開始更加入會景巡遊,天后誕有抽花炮活動,村民要還神、還花炮,抽下年花炮,各花炮會更會設宴,在酒樓或村中堂口食盆,邀請親朋戚友朋慶祝,這個時候當然有進行花炮寶物競投,開投聖物好重要,花炮會才有豐富收入參與下一年活動。

元朗區之天后誕慶祝,除了由雞地出發之「十八鄉」天后寶誕巡遊隊伍往大樹下大廟之外,每年農曆三月廿三日,也有另一隊「屏山鄉」鯉魚山的遊行路線,由橫洲走安寧路一段路往鳳池村旁邊的屏山鄉天后廟,會景巡遊象徵避過疾病及災禍,所以元朗天后誕特別熱鬧。

除了舞龍舞獅之外,元朗潮州同鄉會的英歌隊,自 1976年起都有參加天后誕會景巡遊,他們的「潮州英歌舞」表演是天后誕會景巡遊的一個高潮,英歌本身已被列入香港性非物質文化遺產

 

130506_1367250784728

元朗十八鄉鄉事委員會掛起的天后誕慶祝花牌

130506_1367741972189

元朗區天后誕慶祝,除了雞地出發之天后寶誕巡遊之外,也有另一隊屏山鄉鯉魚山的遊行路線,由橫洲走安寧路一段路往朗屏村旁邊的屏山天后廟

 

十八鄉聯盟

元朗區之十八鄉天后娘娘寶誕慶祝巡遊相對起其他區特別熱鬧,跟元朗區發展不無關係,正就是元朗十八鄉成立這一段歷史,跟現時香港小市民要跟地產霸權鬥爭相似,幾百年間社會一直存在著這個問題,當年元朗客家鄉民要跟錦田大地主鬥爭,只有組成鄉約聯盟,就算漫畫世界裡面眾多超人對抗壞人,也需要超人聯盟 The Avengers

元朗十八鄉村民所供奉的大樹下瓦窰頭天后廟,原本是元朗河流上作業的漁民 (蛋家) 所建的海神廟,恭奉林默娘,後來不少客家人南下元朗向鄧氏租地墾墾耕作,形成多條村落,面對當時錦田鄧氏家族於元朗土地上之權勢,各村落於天后宮結盟抗衡,自始大樹下天后廟遂由此由漁民的廟宇變成農民的廟宇,並擴建天后廟,抗衡大姓宗族的欺壓,官師贏左仲要立個石碑記事。恭奉天后娘娘亦成為元朗居民的一種傳統習俗,期望村里得到神明保祐,隨著不斷有新村落加入,現時這個聯盟加埋有超過三十條鄉村,名字還是叫十八鄉鄉事委員會

 

130506_1367385019725

除了鄉村慶祝,元朗鮮魚行亦有參與天后誕活動

 

南海海神-洪聖及天后

講回洪聖和天后,祂們是南中國區包括香港信奉的海神,事實上還有觀音和譚公等,要知道香港最早的天后廟要算是佛堂門大廟約於1804年建成,而最早的洪聖廟更遠至 1669年(同年康熙取消遷界令) 的元朗舊墟之大王古廟。

洪聖爺(赤帝)即南海龍王,深受中國華南一帶漁民信奉,沿海漁民建廟祀奉,唐朝皇帝曾冊封為南海廣利洪聖大王,宋朝時更加封為「洪聖廣利大王」,同時具廣納財利之意。

天后娘娘是宋代出生的林默娘,兩位海神都經常幫助商旅漁民,死後經常顯靈救護海上遇難的漁民及商旅,歷年來取得皇帝加封。天后娘娘後來更成為鄭和海軍的守護神。

在香港,以天后為名的有香港港鐵「天后」站,坐擁銅鑼灣東區豪宅物業,還有「馬灣」和涉及港九十八區大小街巷,包括有油麻地廟街、元朗媽廟路、北角天后廟道、筲箕灣廟東街等。洪聖爺有灣仔大王東街、鴨利洲洪聖街,在南丫島郊區,更有一個怡人海灣叫「洪聖爺灣」。

 

希臘海神-Poseidon

西方國家也有海神,就是希臘神話年代中,手持三叉戟的海神 Poseidon,貴為希臘神話中十二主神也是宙斯之兄,掌管世上所有水域,在「戰鬥士星矢」的漫畫世界裡,Poseidon 還要客串反派,跟擁護雅典娜的聖鬥士打生打死,手下還有一班海鬥士兵團。其實天后娘娘都唔輸蝕, 也有兩大護駕,包括手握方天畫戟的千里眼及左手持月眉斧頭的順風耳。

 

風調雨順

無論中西海神都有一兩手板斧,就有平息狂風巨浪的神力,中國社會使用了四個字貼切地形容,就是「風調雨順」,是無論海上漁民或是陸上農民都有這個需求。所以,無論是圍村或者是社團組織,都出錢出力為天后寶誕慶祝。

 

130506_1367159331409

文天祥後人之文氏正氣堂花炮會,早年由元朗十八鄉轉為參與屏山鄉天后誕慶祝巡遊,看舊文章元朗天后寶誕 – 文正氣堂花炮會出會

 

其他連結:

 

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.