跑遊元朗屏山鄉 (12) - 水邊村

元朗有幾個以「水邊」為名的地方:水邊圍村、水邊圍、水邊村、水邊約,它們位於元朗市西 (Google Maps),固名思意都是靠近水坑 (山貝河分支) 而命名。

水邊村 神廳

歷史建築 #1071

曾經跑遊水邊圍,年初亦跑遊了屬於橫洲地區的水邊村,現時水邊村大部份土地已經被政府重建為大小球場以及社區會堂,村中具歷史代表性的只有一幢簡單的青磚神廳 Shrine,供奉土地、神農氏和黃氏祖先,亦舉行傳統習俗儀式,如點燈、打醮、拜祭祖先和結婚拜堂等。

水邊村黃姓非神農氏後人,供奉神農氏是因為昔日以村落農業為主,所以供奉掌管五穀和發明農耕的古代先賢神農氏(公元三千幾佰年前),元朗村落間一直過著耕種畜牧等生活,但幾乎沒有其他村落供奉神農氏,只有水邊村,現時還有粉嶺黃帝祠和東華三院有供奉神農氏,後者是因為神農氏除農務外,也有贈醫施藥的精神。

水邊村 水邊約

水邊村中有黃、陶兩姓氏族,黃一周是水邊村中的始基祖,黃氏原屬東莞石龍、曾遷移至荃灣,最後落腳元朗,後來黃氏繁衍至馬田村及西邊圍,而陶姓居民則源自在鄰的水邊圍。在元朗各村落中,橫洲蝦尾新村、福慶村以及五和東新黃屋村都是黃氏為主。

水邊村早於1819 年前已經建成,以往村落間互相結盟,水邊圍、鳳池村、水田村、蝦尾新村等曾組成「水邊約」,正如元朗五和、十八鄉、橫洲六鄉等、村落間互相照應,加強圍村的實力。

 

 

水邊村已經沒有其他青磚建築物,亦沒有祖宗祠堂,協怡堂是花炮會堂口,掛有門聯「協龢一統、怡洽群倫」,每年都參與屏山鄉鯉魚山天后寶誕巡遊及花炮活動。

 

 

 

130101_IMG_2725

↑ 水邊村村口

130101_IMG_2711

↑ 水邊村青磚神廳,夾雜在數層高的村屋中

130101_IMG_2718

↑ 水邊村神廳

130101_IMG_2716

↑ 水邊村協和堂花炮會

130101_IMG_2721

↑ 水邊村內

130101_IMG_2723

↑ 水邊村內

You may also like...

8 Responses

  1. onefamily says:

    Tere大大大,

    那下次你要去水頭,水尾寸探探貓頭鷹夫婦及雛燕五姐妹雛燕五姐妹

  2. terewong says:

    @Onefamily 是不是你帶隊?哈哈。我今早跑遊去了廈村,碌埋去附近其他村,睇得好開心,你有去過?

  3. onefamily says:

    Tere大大大:

    遲些會再去影貓仔(聽聞未見出現),你快d去睇

    未去過廈村,等睇你的跑記.雛燕五姐妹

  4. Henry says:

    Tere 睇到你的有關元朗舊圖片好精彩,我亦想瞭解更多元朗舊事蹟。可否與我聯繫,我的電郵henrytoku@hotmail.com

    或有冇其他朋友亦可幫忙!Thx

  5. terewong says:

    @Henry 我的元朗跑遊紀錄都寫在網誌,你想要什麼幫忙呢。你意思是幫我,提供更多元朗舊事蹟,是嗎?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *